新华网 / 推广 / 正文

浙商银行呼和浩特分行“区块链”+“供应链”双链融合助力稳企业保就业
2020-07-18 17:49:57
请扫码关注
微博
Qzone

    产业链环环相扣,一个环节阻滞,上下游企业都会受到影响。在传统的供应链体系下,中小企业的信息流、物流、商流、资金流等潜在资产被困于局部,真实性、可靠性及价值性难以判断,无法和其他企业产生信息交换,未能充分发挥融资的作用。浙商银行在业内率先应用区块链技术,发挥其安全透明、不可篡改、可追溯的特性,首创应收款链平台,推进“区块链+供应链”的双链融合,盘活企业的沉淀资产和资金,打通产业链资金“堵点”,支持产业链协同复工复产复销。截至2020年6月末,浙商银行帮助核心企业搭建应收款链平台3000余个,延伸服务上下游中小企业2万多户,提供融资余额超1300亿元。

    浙商银行呼和浩特分行开业以来半年时间,立足平台化服务,结合自治区产业特色,大力推广特色化、差异化、线上化金融服务,应用“银租通”“分销通”等创新产品,“以点带面”输血中小企业,帮助企业降本增效,推动各环节协同复工复产,全力以赴护航“六稳”“六保”任务。

    平台化服务 解产业链流动性难题

    流动性服务是浙商银行的招牌。浙商银行将金融服务嵌入企业生产经营和资金管理活动之中,帮助企业盘活资产和资源,解决企业单一资产、负债期限、金额等方面不匹配的问题;将企业存货、票据、应收账款、设备变成现金,将备资金变为备额度,有效减少资金头寸占用。

    北奔重型汽车集团是我国重要的军车供应商之一。受疫情影响,下游经销商资金短缺,北奔重汽希望扶持融资困难的下游经销商,从而扩大自身销售、快速回笼资金。浙商银行呼和浩特分行为其量身设计“资产池+区块链应收款”融资服务方案。通过资产池批量、等额出票功能,有效满足北奔经销商小金额、多笔数、随时随地出票的需求,提高开票效率,提升票据质量,降低企业财务成本;通过应收款链平台,利用区块链技术自动履约和还款系统功能,增强对经销商回款的风险管控,有力促进销售,改善销售回款。目前,进入该平台的下游经销商20家,已为5户经销商开立银行承兑汇票14830万元,签发区块链应收款172.71万元。

  “使用浙商银行资产池开票,不用再跑银行,疫情不耽误出票。通过应收款链平台签发,相当于存款利息提前花,能有效节约财务费用,下订单底气更足了”。北奔某经销商表示。

    北奔重汽收到经销商开立的银行承兑汇票后,面对短暂性、临时性的资金需求,可通过池化融资平台随时提用超短贷、至臻贷,无需办理票据贴现。期限、金额、利率、还款方式可以根据企业需求定制,随时随地实时办理融资,资金秒到,用一天算一天利息,期限可短至半天。北奔重汽累计办理超短贷3.15亿元,降低融资成本约50万元。

    截至目前,该行通过池化融资平台,支持企业复工复产近200户,盘活企业资产超200亿元,帮助企业实现融资超300亿元,为企业节约融资成本超亿元。

    新融资模式 助力解决企业燃眉之急

    区块链技术是浙商银行在业内首创。基于区块链技术,将企业融资对应在货权、债权上,企业应收账款转化为区块链债权工具,为大量原本无法融资的中小微企业提供了融资机会,企业资产不下降,负债不增加,有效降低了小微企业的资金成本。

    内蒙古某煤炭公司需要流动资金购买部分原材料,因为资金需求比较急,公司又没有符合银行标准的抵押物,融资的事一拖再拖。正当企业融资经理一筹莫展时,浙商银行呼和浩特分行到企业走访,当了解到公司的融资需求和实际情况后,浙商银行建议采用“银租通”业务模式,将融资租赁业务与区块链技术相结合,有效盘活公司存量固定资产进行融资。

    通过该创新产品企业获得3亿元融资支持,与传统业务相比,不用交保证金,还可以根据实际情况灵活分期进行还款,融资成本大幅降低。

    据悉,该行通过银租通模式,已累计为客户提供融资11亿元,解决了企业固定资产盘活需求并降低了融资成本。

    供应链金融 上下游一体化疏通资金堵点

   “分销通”是浙商银行打造供应链生态圈的拳头产品。把企业产品牵引到市场的每个层次和每个角落,串联了核心企业上下游,解决了收付款期限错配问题。为下游融资,帮助核心企业提前回笼销售资金;为上游提供融资便利,核心企业可拉长付款账期,延缓现金流出。

    蒙牛集团是中国领先的乳制品供应商,国内经销商超万户,散布全国各地,全部用现金结算,疫情期间部分经销商资金周转困难,因缺乏抵质押担保,无法获得银行贷款。在“分销通”的模式下,浙商银行呼和浩特分行给予蒙牛集团5亿元的经销商融资额度,并依托该行大数据风控平台和蒙牛供应链平台交易信息,对经销商们进行征信“画像”和线上自动审批,批量给予授信支持。经销商们获得融资后,以全流程封闭运行的方式定向用于采购牛奶。蒙牛集团收到货款,也可以在应收款链平台上签发区块链应收款付给上游供应商,达成产业链协同。

   “我们的资产主要是仓库里的牛奶,无法办理抵押,过去一直拿不到贷款,只能等销售回款才能继续进货,浙商银行的产品非常灵活,可以实现资金随借随还,大大提升了我们进货能力,也使我们首次从银行得到借款,相比网贷,融资成本下降5%。”蒙牛集团某经销商对浙商银行的供应链金融创新模式评价道。

    该行开业半年来,通过供应链金融,为核心企业上下游提供融资42亿元,服务中小企业超百户。

    下一步,浙商银行呼和浩特分行将继续发挥产品和服务创新优势,为内蒙古注入更多金融“活水”,全力服务保障好 “六稳”“六保”,为绿色内蒙古建设、“科技兴蒙”行动和经济高质量发展贡献力量。(贺同乐 肖宇佳)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120531126255347