新华网 / 推广 / 正文

长庆油田采气三厂历年累计生产天然气突破700亿立方米
2020-08-14 12:20:44
请扫码关注
微博
Qzone

  截至8月10日,长庆油田采气三厂历年累计生产天然气突破700亿立方米,达到700.15亿立方米。相当于替代了1.4亿吨标煤,减少二氧化碳排放2.59亿吨。

  长庆气区是我国“陆上天然气枢纽中心”,其中苏里格气田是京津地区、周边城市天然气需求主力气源,作为苏里格气田规模效益开发主力军的采气三厂,承担着10个区块5751口气井及54座集气站,以及6座天然气处理厂、36座计量站、1393.1公里的集输管线运行管理,“福气”输往全国40多个大中城市,惠及民众超过4亿人。

  长庆油田采气三厂推进提升本质安全水平、精细气田开发建设等系列工作,创新“工程地质一体化、地面地下一体化、生产组织一体化”管理模式,形成大井丛快速建产、小井眼钻完井、固井桥塞分段压裂等技术系列,实施突出主营业务、压缩业务外包、提升经营效益等系列措施。 从2011年到2017年,连续7年50亿立方米稳产,2018年达到76亿立方米,2019年突破80亿立方米,保持了19年的持续稳产势头。

  同时该厂坚持“建一个气田,留一片绿色”开发理念,研发出以“三项技术措施”“四项配套工艺”为代表的苏里格气田特色排水采气工艺,并不断完善和优化“泥浆不落地”和“压裂循环再利用”技术,能耗降低40%,占地面积减少50%。截至目前,2020年“擒获”无阻流量超百万方气井累计达到8口,气井开井时率、利用率保持在92%以上,实现经济发展与生态环境“双赢”。在安全管理中,突出事前预防、风险识别、作业监控、现场整改和后期评估反馈,全力构筑防范到位、立体监控、全程可控的“大安全”管理格局,对重点工程、重要部位加大抽查和巡检力度,确保安全生产零事故、零污染、零伤害;加强油维技改作业现场安全管理,确保施工作业安全受控,为保供上产提供强力保障。

  当前,采气三厂正处于全面决胜2020年生产总目标85亿立方米,全力推进提质增效专项行动的关键时期,总产气量突破700亿立方米提振了广大干部员工士气,为夺取疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”注入强劲动能。(拓婷婷 彭才芳)

 

 

 

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120531126367769