新华网 / 推广 / 正文

神东煤炭集团补连塔煤矿34年华丽变身
2020-08-20 09:04:05
请扫码关注
微博
Qzone

  2020年,是神东煤炭集团补连塔煤矿建矿34周年、安全生产20周年。补连塔煤矿1986年12月筹建,现已成为一流的现代化矿井。

  30多年来,补连塔煤矿实现了一系列技术革新和产量几何级数翻番的迅速崛起。从建矿初期的传统炮掘工艺变革为全现代化自动化的综采技术,成功走上了新型现代化建设的道路,从一个年产60万吨的地方斜井矿发展为年产2800万吨的世界第一大单井井工煤矿。

  2001年,补连塔煤矿率先建成了行业内走向长度最长的综采工作面;2003年,煤炭产量首次突破1000万吨大关;2009年生产原煤达到2000万吨;2010年7米大采高工作面建成投产,并连续7年实现单井煤炭年产量世界第一;2015年使用盾构技术施工煤矿长距离斜井,创新煤矿巷道掘进方式,成为世界领先;2017年8米大采高综采工作面投产,总装机功率11875千瓦、采高7.8米再创两项世界纪录;2018年快速掘进系统试运行,率先探索神东掘进技术革新之路;2019年在内部市场化运营的基础上实现量化保干,全面提高生产效率,实现企业员工增效增收的双赢双提目的……

  作为世界上最大的千万吨矿井群的主力矿井,补连塔煤矿荣获了中国煤炭工业协会特级安全高效矿井、中国煤炭工业质量奖、全国煤炭工业文明煤矿、十二五节能环保先进单位、科技进步双十佳矿井、全国创新创效先进单位、全国五一劳动奖状、中国煤炭科学技术一等奖等众多国家级、省部级荣誉称号。

  补连塔煤矿以高产高效为基准,不断优化矿井整体设计方案,合理布置生产系统,简化各生产系统,减少了中间辅助环节的人力和劳动消耗,避免了反复修改和设计变更,各项工程建设、系统配置等硬件为补连塔矿煤矿高产高效奠定了基础。

  补连塔煤矿将自动化、信息化、智能化引进煤矿生产作业,使世界上危险系数高、环境恶劣的煤矿井下生产变成了安全系数高的现代化生产作业,数字化矿井系统甚至将井下岗位转移到地面,让煤矿工人实现了从“煤黑子”到“煤亮子”的完美转变。

  神东煤炭集团担当着提供绿色能源保障社会发展的重大责任,补连塔煤矿责无旁贷地扛起了生产绿色煤炭重任,不遗余力地推动高质量发展,提升自主创新能力,保护资源环境,充分发挥行业引领作用,并取得了一系列沉甸甸的荣誉。(李苗 赵美霞)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120571126389793