新华网 / 推广 / 正文

工商银行呼和浩特分行线上普惠贷款助力小微企业发展
2020-09-08 15:21:02
请扫码关注
微博
Qzone

  近年来,工商银行呼和浩特分行围绕服务小微企业,推出了三大线上小微产品体系,不断加强银政、银协等平台合作,立足“六保”“六稳”,大力推广普惠金融业务,支持实体经济发展,满足小微企业主和个体工商户的融资需求。

  疫情期间,工商银行呼和浩特分行应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组成员通过现场和非现场方式多次召开会议布置疫情期间支持企业复工复产工作,领导班子成员多次走访企业,深入了解资金需求,协商解决企业融资遇到的问题。截至2020年6月末,工商银行呼和浩特分行普惠贷款客户达到886户,较年初增加154户,普惠贷款余额为7.53亿元,较年初增加2亿元,普惠贷款平均利率为4.24%,较年初下降0.39个百分点,小微客户和贷款规模快速增长,资产质量和利率水平不断下降,持续助力小微企业健康发展。

  一是开通绿色通道,提供金融优惠政策。工商银行呼和浩特分行认识到支持中小微企业复工复产的重要性和紧迫性,在第一时间安排启动应急机制,开通“绿色通道”,特事特办、急事急办、优先审批优先放款,从业务受理、审批、融资发放等各个环节最大限度简化流程,为企业提供优质高效的金融服务。由于今年突发新冠疫情对小微企业造成一定影响,工商银行呼和浩特分行对部分企业实行优惠贷款利率政策,主动为上下游客户降息0.525个百分点,对因疫情影响近期内无法按期还本付息的企业,通过延期还本付息、无还本续贷等方式帮助企业缓解资金压力,全力支持企业尽快恢复生产经营,与企业携手共渡难关。

  二是创新“经营快贷”“e抵快贷”特色场景,提升信用类贷款占比。工商银行呼和浩特分行不断优化产品和服务体系,加大线上信用类贷款产品创新力度,打造“经营快贷”特色场景,信用类贷款供给能力不断提升。工商银行呼和浩特分行依据不同场景类型,建立大数据模型,主动为小微企业授信,企业通过手机银行提款,贷款实时到账,即用即贷,随借随还,方便灵活。工商银行呼和浩特分行在推出结算和资产场景经营快贷场景的基础上,创新推出了代缴税、商户、泛交易链、税务贷、烟草贷等10多类场景业务,为1800余户小微企业,授信10亿元。经营快贷贷款余额达到1.04亿元,较年初增加0.54亿元,贷款客户较年初增加134户。该行在优化“网贷通”基础上推出了“e抵快贷”产品,审批模式由人工审批变为系统自动审批,贷款最长期限由2年延长到10年,房产价值评估由线下变为线上,贷款手续大幅简化,办理效率有效提升,是服务小微企业的拳头产品,工商银行呼和浩特分行累计为700余户小微企业主办理“e抵快贷”,贷款余额达到4.27亿元,让更多的小微企业享受到便捷、舒适、安全的金融服务。

  三是做大供应链金融,支持特色产业链发展。工商银行呼和浩特分行重点关注地方特色产业发展,探索农业产业链场景融资模式,充分依托内蒙古地区资源禀赋,运用工商银行强大的科技电子网络优势,采取高层营销,团队突破,资源共享,量身定做,流程化繁为简,成功办理了乳制品行业的龙头企业“一点对全国”的线上供应链融资业务,实现了核心企业、银行、产业链上下游客户共赢;应用区块链和大数据技术,依托核心企业推广数字供应链,解决上下游企业征信不足问题,满足上下游企业融资需求。该行累计发放供应链融资近50亿元,有效解决小微企业融资难问题,支持产业链业务发展。提升上下游资金使用效率,有效缓解上下游资金支付压力,目前已为58户中小企业提供融资服务,累计发放贷款63.99亿元,2020年7月末供应链融资余额6.77亿元,同业占比处于领先地位。(刘昊)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120681126467073