新华网 / 推广 / 正文

蒙草生态布局黄河流域生态保护和高质量发展
2020-09-29 17:25:13
请扫码关注
微博
Qzone

  黄河流域构成我国重要的生态屏障,也是我国重要的农产品主产区。蒙草生态通过师法自然、人工为辅的理念,对山水林田湖草实现统筹治理,助力沿黄地区生态保护和高质量发展。

  黄河内蒙古段干流河长830公里,流经全区6个盟市,流域生态类型多样,生态资源丰富。蒙草大数据公司构建“天地空人网”五维一体的数据资源,通过追溯各类数据20年间的历史变化,运用大数据及相关技术,建立“黄河流域内蒙古段生态大数据平台”,有利于彻底摸清黄河流域生态本底,完善从“监测—保护—修复—评价—补偿—发展”的完整生态数据管理,从而建立黄河流域内蒙古段山水林田湖草一体化的生态格局。

  目前,蒙草生态已经建立起13个不同生态类型的科研机构和相应种质资源库,总库小草“诺亚方舟”收集种质资源7100余份,有地理标记的植物标本5.5万余份,各类土样近140万份。种质资源大数据平台已经覆盖内蒙古自治区全域,数据可追溯到近50年间多个生态指标变化。借助这个平台,蒙草生态已经完成了内蒙古多处草原修复和众多黄河流域内蒙古段的生态修复工作。(长青)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120641126559037