内蒙古频道 / 推广 / 正文

蒙草生态牵头实施矿区生态修复重大专项课题
2020-11-03 09:24:33
请扫码关注
微博
Qzone

  近日,内蒙古自治区科技重大专项“内蒙古典型矿区生态修复技术集成与示范”项目启动会暨实施方案论证会在蒙草生态种业中心召开。

  据了解,该项目为2020年第二批内蒙古自治区科技重大专项项目,由蒙草生态牵头实施,联合国内知名院校中国矿业大学(北京)、中国地质大学(北京)、中国农业科学院草原研究所、水利部牧区水利科学研究所、内蒙古大学、内蒙古农业大学优秀科研团队共同开展,将用三年时间陆续完成典型矿区现场调查、种质资源数据库建设、生态修复相关技术标准编制,矿区生态大数据建设、矿区可持续修复示范区建设等工作。

  项目主要围绕内蒙古草原矿区及所在流域范围生态系统“地貌重塑、土壤重构、植被重建、景观再现、生物多样性重组与保护”等难点问题,研究新技术、新工艺、新方法、新材料,开发矿区大数据平台,解决矿区生态安全保障技术问题,开展关键技术研发与示范应用,为内蒙古草原矿区建设符合新型城镇化与新农村居民生存安全的生态系统提供借鉴。

  据了解,蒙草生态20余年来已成功修复矿山边坡3688万平方米,积累了大量的经验,创新发明的植生毯、生物网格等已被广泛应用,成功申请20项矿山及边坡修复专利,编制、发布《草原区露天煤矿排土场植被恢复技术规范》等多项地方标准,总结出了一套可持续矿山生态修复模式。(长青)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120631126690659