内蒙古频道 / 推广 / 正文

呼和浩特市市场监管局“云端”保安全 监管“接地气”净化网络市场环境
2020-11-11 09:49:10
请扫码关注
微博
Qzone

  2020年以来,呼和浩特市市场监管局充分发挥网络交易监管职能,以宣贯《电子商务法》为主线,以整治网络市场突出问题为抓手,以规范电子商务行为为重点,逐步从实体市场监管过渡到互联网技术监管,树立有别于传统的线下治理的互联网时代的法治思维,更新理念,创新思路,推动网络市场持续健康发展。

  一、扬帆把舵,明确航行目标。为顺应网络市场与平台经济发展趋势,加强协作共治、推进综合监管的制度性安排,制定电子商务平台突出问题专项整治工作方案,组建全市网络交易市场监管工作领导小组,形成一套分工明确、高效运转的协同监管机制,运用行政指导、行政约谈、提醒告诫、行政处罚、信用约束等手段,督促网络市场经营主体特别是电商平台严格落实主体责任,共同做好网络市场监管各项工作。

  二、事前约谈,监管更有温度。在“双11”电商促销活动到来前夕,制定《电商企业网络集中促销行为规范警示十条》及《电子商务经营者社会责任与信用承诺书》,组织召开辖区30余家电商平台和大型电子商务经营者“网络促销活动行政约谈会”,通过事前“问诊”约谈的柔性执法方式,分析利弊,解决问题,调动企业自我管理的自觉性,落实好诚信守法网络交易环境的第一责任人的责任。

  三、以网管网,形成有效震慑。一是充分利用内蒙古网络交易平台监管服务系统平台,结合全市开展的“衣食住行”专项整治工作,定向监测,协同收集、摸排涉嫌违法线索,实现线上发现问题、线下进行治理、线上线下一体化监管,检查各类电商平台320余次,通过排查对网页上涉及有关野生动物交易信息的电商平台转交辖区市场监管局进行实地检查,并全部删除屏蔽了野生动物交易信息。与市林草局、森林公安联合开展了野生动物保护专项整治行动,检查各类市场经营户6900户次,商场超市22000户次,出动各级执法人员2万余人次,要求4家企业下架了六角龙鱼类、虎皮鹦鹉等,对3家企业下达《责令改正通知书》。二是破解跨省区域协同管网难题,建立网络违法案件及时移交,网络违法案件数据协查、网络经营主体信息对比、网络经营者信用信息共享联动的在线化互通机制,处理完成30余起从淘宝和拼多多等垮区域移交的投诉案件。

  四、授人以渔,监管与服务同行。一是实现从单一的规制过渡到回应型的法治化监管,大力支持电商企业带动经济发展,加大政策指引力度,鼓励辖区电商企业通过减免平台服务费、广告费、开展商家培训等,帮助中小企业和实体经济渡过低谷;二是坚持审慎包容的监管理念,多指导、多调研、多包容,给予新经济新模式充分发展空间,发挥网络市场和数字经济引领作用;三是疫情初期引导帮助驻呼大型电商平台与本市维多利、北京华联等大型超市对接,建设网上配送平台,16大类3千多种商品进入平台,实现商品网络销售和无接触配送。四是搭建电商平台微信群,加强与电商平台经营者的沟通合作,发挥电商平台的技术优势,提升市场监管部门消费维权与执法办案效率。(樊婷、王彬)

 

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601126722031