内蒙古频道 / 推广 / 正文

蒙草生态推进绿色矿山建设 守护锡林郭勒青山绿水
2020-11-17 15:50:34
请扫码关注
微博
Qzone

    11月16日,蒙草生态参与的金中矿山修复项目完成2020年施工任务。

    此前,内蒙古自治区人民政府印发《内蒙古自治区绿色矿山建设方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,全面建设绿色矿山,是实现矿业转型发展、持续发展的必然要求,是推进矿业领域生态文明建设的重大举措,对于实现自治区矿业经济转型升级、促进自治区经济社会持续健康稳定发展、打造祖国北疆亮丽风景线具有十分重要的意义。

    2020年以来,锡林郭勒盟将盟域面积的62.35%划入生态保护红线,并提出今后不在草原新上矿山开发项目,不在草原核心区规划建设风电、光伏项目,坚决遏制草原乱采滥挖。

    内蒙古金中矿业露采区域地质环境恢复治理工程位于锡林郭勒盟苏尼特左旗,矿区属干旱荒漠化草原区域,年均降水量不足200毫米,常年风大风多,土质贫瘠且沙化严重,植被脆弱。


    蒙草生态实施喷播作业后,金中矿山取得初步治理效果。

    自今年7月参与项目修复以来,蒙草生态矿山修复团队采取客土喷播、挂网喷播、撒播等技术手段,选用苜蓿、披碱草、黑麦草等耐旱性乡土植物,对露天矿及排土场边坡进行生态环境修复。

    蒙草生态相关负责人介绍,该项目已经完成撒播约6.2万平方米,喷播约12.2万平方米,基质层喷播约11.3万平方米。截至11月15日,2020年度的施工任务已结束,整体工程预计明年年中全部完成。

    项目完成后,预计露采坑一层边坡和排土场所有边坡客土喷播苗木覆盖率达到70%,撒播区域苗木覆盖率达到50%,矿区生态环境将得到持续改善。2019年11月,金中矿业获评省级绿色矿山企业。

    近年来,蒙草生态矿山修复团队在生态大数据指导下,应用乡土植物对锡林郭勒盟地区的乌优特煤矿、贺斯格乌拉南露天煤矿、胜利西二号露天煤矿进行生态环境综合治理。(长青)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001126750379