内蒙古频道 / 推广 / 正文

如琢如磨——准能集团纪行之国产设备高端开发篇
2020-12-21 17:23:28
请扫码关注
微博
Qzone

  华灯初上,准能集团黑岱沟露天煤矿卡车司机王春雨驾驶着中冶600B卡车,开始上夜班。两年多时间里,这台“新伙计”给他带来了不错的体验。

  “噪音小、舒适性好,尤其爬坡能力很强。干露天煤矿,玩的就是设备。”王春雨说:“在卡车司机岗位上干了19年,接触的几乎全是进口卡车,做梦有一天能开上国产的矿用大卡车。”

  说起矿山里的变化,吊斗铲司机刘建平有讲不完的话。

  从最早的太重的WK-10系列电铲,再到如今的徐工集团的XE7000液压挖掘机、航天重工的HT3363型矿用卡车……,他的言语中充满着自豪。而这种自豪,正是来自于诸多的“中国制造”亮相矿山。

  诚如刘建平所说的那样,你能、我能,大家能,准能。窥一斑可见全豹,的确,在每一个“能”的背后,离不开25年来,准能集团每一名产业技术工人的如琢如磨。

  “这同样也是一次艰辛的长征。”准能集团副总经理欧阳蒙夫说:“锲而不舍、如琢如磨的探索,酸苦辛辣五味杂陈,但在时间的沉淀中,在实干苦干创新干中,最终汇集为甘甜,也证明了社会主义是干出来的!”

  确实如此,在准能集团提及设备的国产化高端开发,几乎每一名职工都能讲出一段痛楚的记忆。

  “这条路确实是被逼出来的。曾几何时,黑岱沟露天煤矿和哈尔乌素露天煤矿坑下使用的大部分设备,是来自美国、澳大利亚、日本、德国、英国、瑞典等国。”

  机电管理部高端开发管理中心科长李海军说:“其中,漫长的供货周期和高昂的维护费用,是企业可持续发展的掣肘之一,这就意味着生产受制于人、价格受制于人、技术服务受制于人。”

  等,等不了!靠,靠不住!

  逼出来的创新路 炼出来的大工匠

  魏建雄,现任准能集团设备休息中心穿采车间副主任。在这里工作30年,经历过被进口设备制造商“卡脖子”的记忆片段太多太多。

  2010年,正值煤炭产量的黄金期,从国外引进的6#395B电铲突然出现推压滚筒轴端断裂故障。而这台设备是原有型号的升级版,现有配件不符合更换要求。

  如果请国外专家修理,仅修复周期至少10天,并且还要面对对方提出的诸多要求。同时,电铲停运1天带来的直接损失至少是3万元。而这仅仅是所经历的冰山一角。等,等不了!靠,靠不住!求人不如求自己。魏建雄和他的技术团队打气了对进口设备配件进行国产化的改造升级主义,并从经济、技术、可靠性等方面提出自主维修攻关方案。

  能否成功,谁也不知道?但这一步不得不走,不可不走。为了抢时间,魏建雄翻阅了大量资料,分析数据、改造闲置废弃设备,仅测试掌握研磨工艺,就用了10多种不同配比的刀具和磨削介质,反复加工验证数十次之多。

  仅用6天时间,就自制出了衬套,配合公差仅0.01毫米,是头发丝的六分之一,远远高出使用精度要求,而且制造成本仅为进口配件的四分之一。在准能集团,像魏建雄这样的大工匠还有很多,郭俊义、梁勇、白树凯、杨树森等等,他们每个人都有与进口设备较量的经历。这种持续且强劲的创新之力究竟从何而来?郭俊义的回答简单而直接:“就是不服输,当年他们把矿用卡车的电动轮卖的价钱比一台卡车都贵,我相信换谁都不能接受这样的事实。”

  2006年7月,毕业于内蒙古工业大学的梁勇是准能集团创新大军中的“小字辈”。“尽管学的是汽车检测与维修专业,但参加工作之初,对康明斯发电机的了解仅限于皮毛。”梁勇说。

  在工作的14年里,他累计加班2000多小时,翻阅的资料、写下的学习笔记足可以摞成一个小山,除了睡觉之外,他几乎把所有的时间用在了对设备的研究与琢磨。

  由他提炼总结的“432”标准作业管理法,成功应用于康明斯QSK60发动机的大修理技术攻关工作,打破了该发动机一直靠康明斯厂家维修的历史,并且自修一台可节约成本60余万元。

  创新的基因缘何在每一代准能集团职工身上得以传承?梁勇有他自己的理解:在准能集团,时时处处干事创业的氛围蔚然成风;每个人都有敢为人先、快人一步、高人一招的自信……

  “而这种自信就是想为自己争口气,为企业争口气,再大一点想为国家争口气。”梁勇说:“之所以如是,就是被逼出来。”

  不仅是一笔经济账,更是一种深深的情怀

  变矿山为平台 扬起“中国准能”旗帜

  言起国产化设备高端开发,李海军说,从1995年开始至今,走过了25年,这期间,准能集团依靠自己培养的技能人才解决了一个又一个技术难题。但要想真正实现格局的改变,这仅仅是小荷才露尖尖角。

  这不仅是李海军的心声,更是准能集团领导班子的共识和长期不懈努力的方向。认识在不断深入,变革在不断延展。

  作为国产化设备高端开发的第一代拓荒者欧阳蒙夫说,推进该项工作,不仅仅是一笔经济账、效益账,更多的还有准能人深深的情怀。

  这样的片段足可以佐证这一切。

  2018年7月13日,纯进口矿用重型卡车930E,安装上了中国制造的第一台矿用卡车发动机,实现了矿用卡车“中国心”的夙愿。目前,发动机良好运行超过3000小时,价格仅为进口发动机的43.1%。

  此时的矿山已经悄然发生着巨变——一个能源装备“产学研用”平台清晰地呈现在世人眼前。

  “准能集团已与国内优秀科研院所、机电制造商建立了合作关系,共同攻关露天采矿装备技术瓶颈,掌握核心部件、核心装备制造技术。”李海军说:“此举旨在落实国家能源安全新战略,加快能源装备自主创新和优化升级,有效支撑能源生产革命。”

  不得不说,观念转方能天地宽。中车来了、中船来了、中国航天来了、潍柴动力来了、湘电来了、徐工来了……,昔日的矿山变成了国产矿用设备研发使用的大平台。

  争气干、创新干、精益干。从胶带机拉绳开关、电铲铲斗方销等简单部件国产化开发,到矿用卡车发动机、电动轮、电气系统以及电铲电气系统等核心部件、系统的国产化开发,逐步填补了国内技术空白,打破了部分进口设备的垄断局面。

  ——共同研发成功的395B电铲变频驱动系统及零配件,价格仅为进口系统的37.5%,单套节约成本700余万元,突破了行业封闭,打破了垄断;

  ——WK-55电铲的价格为9000万元,仅是同能力进口495HR电铲价格的60%,且维护成本更是仅为进口设备的50%; ——MT5500卡车国产电动轮主轴使用性能和寿命高于进口件,并解决了进口电动轮主轴的制造缺陷; ……

  如琢如磨的态度,换来了准能集团的高质量发展的成绩单。从2004年开始,先后供给使用国产设备替代进口设备超过73台套,总价值约15亿元;

  如琢如磨的态度,还换来了民族装备制造业的快速发展。准能、准能,中国、准能,国产设备的高端开发逐步改善了技术受制于人、价格居高不下、供货周期不稳定、维修成本逐年攀升等被动局面。

  至此,这仅仅是开始。如琢如磨昨天如是,今天如是,明天更是如是。 (冯韶新 马卷)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001126888206