内蒙古频道 / 推广 / 正文

【包头公安惠民工作】 “楼长”制 新时代枫桥经验的生动实践
2021-01-31 09:44:04
请扫码关注
微博
Qzone

  包头市公安局深入践行新时代“枫桥经验”,主动适应社会主要矛盾的历史性变化,把维护人民群众根本利益作为防范化解社会矛盾的治本之策,认真践行群众路线,按照“警务围着民意转、民警围着百姓转”的工作理念,把社区作为创新社会治理的重要支点,创造性开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,组织动员全市公安民警在居住地或划定住宅区亮明警察身份、当“楼长”,“面对面”与群众进行沟通交流,从源头上预防减少矛盾问题的发生、化解各类纠纷,不断夯实党的基层组织建设,提高党在基层社会治理中政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。“楼长”制将警务服务延伸到百姓家中,密切了警民关系、党群干群关系,彰显了党和政府一心为民的公仆情怀,为“枫桥经验”注入了新的时代内涵。

  民警身份特殊、社会联系面广、群众信任度高,以“楼长”的身份,变为街坊邻里的宣传员、安全员、调解员,零距离更好的服务群众,同时结合公安工作,变为公安基层的治安管理员、信息采集员、情报收集员,全方位更好的配合一线。截至目前,“楼长”民警共走访群众178213户,登记人口信息380896条,排查各类隐患3502处,征求群众意见建议4526条。通过专项活动的有力开展,在服务群众、社区治理、隐患排查、打防管控等方面成效显著,成果丰硕,达到了群众满意和社区平安互惠共赢的效果。

  服务帮扶群众更贴心更精心

  专项活动中,“楼长”民警作为宣传员,在走访入户中积极宣传扫黑除恶、预防电信诈骗、防范非法集资等公安工作和防范甄别常识,为群众普及党和国家的方针政策,提升群众自身安全防范意识。

  达茂旗公安局“楼长”民警其乐格尔在管区走访中,来到社区一户退役军人家中入户,同样是退役军人的其乐格尔热情地与这位“老班长”交流,一番攀谈后,这位“老班长”主动上交了自己当年退伍时留念珍藏的半自动步枪子弹。

  市局国保支队“楼长”民警王石峰在当楼长活动中,发现遇到一户居民家的小男孩因与家里争吵,离家出走多天未归,“楼长”王石峰一边安抚担忧的父母,一边积极协调属地派出所开展寻人工作,经过多方努力,最终找到了男孩子并对其耐心劝说教导。

  社区综合治理更全面更精细

  社区综合治理工作中“楼长”民警成为重要一员,民警当“楼长”,实现警力下沉、重心下移,将更多的资源、服务、管理向社区集中,打破了警务与社区隔离,把社会细胞——“社区”作为社会治理最大的风险点,着力打通联系和服务群众“最后一米”,最大限度地将公安服务窗口前移到社区,让群众在家中、社区就能得到治安、户籍、交管等公安机关的贴身服务。同时,以当楼长活动为契机,拓宽民意征集渠道,俯下身子听民声、汇民意,对于居民反映的社会治安问题,“楼长”牵头落实;对于商户饭店扰民、流浪犬治理、停车位区划等日常问题,“楼长”及时反馈至相关部门,推动解决。建立楼长、社区民警、居委会、物业、网格员“五位一体”共治模式,辖区派出所定期组织“楼长”、社区街道办事处和小区物业进行“三见面”,通过向人民报告等形式,研究解决社区共建共治等问题,防范风险、堵塞漏洞、补齐短板。

  包头市凯旋豪庭小区“楼长”、市局网安支队民警李文广多方奔走、积极协调帮助小区居民启动更换污水管线工程,小区的下水堵塞问题得以解决,物业和居民的矛盾纠纷圆满化解,在小区里尽职尽责好楼长成为了一段佳话。

  预防打击犯罪更及时更精准

  专项活动的开展以“触角延伸基层”为落脚点,在基层预防纠纷,化解矛盾,“楼长”民警作为“调解员”对于一些苗头性动态做到早发现、早预防、早处置,提高对各类社会矛盾的预警能力。积极引导群众运用法律手段解决问题,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,不断提高居民自治能力。包头市佳福小区“楼长”、市局办公室民警李慧敏在小区业主微信群中发现某栋两户居民因楼上楼下噪音扰民再次发生语音冲突,相互指责对方并声称要见面“约架”。“楼长”李慧敏第一时间在微信群内发信息进行劝解,同时与社区主任电话商量调解事宜;当日,由楼长牵头联合社区、物业、派出所的工作组进行了入户调解工作,经过耐心细致的劝解,最终双方的矛盾得以化解,并表示和睦相处。

  下大力气整治群众反映强烈的治安突出问题,充分利用“楼长”民警广泛深入基层和走访群众的优势,依靠群众、发挥民力,认真收集摸排违法犯罪线索,全方面配合一线打击犯罪,为群众营造安定祥和的居住环境。市局指挥中心“楼长”民警张战岩在走访入户中发现一条疑似传销的线索内容,通过前期的摸排和暗访,成功锁定并打掉两个传销窝点;土右旗公安局“楼长”民警在入户走访时,接到群众举报,联合辖区派出所抓获吸毒人员,铲除了隐匿在社区内的“毒瘤”;市局交管支队石拐大队“楼长”民警云欣杰在当楼长走访中,发现“黑校车”问题并及时打击处理,为辖区交通安全和校园安全保驾护航。“楼长”民警们认真履行职责,在消除隐患、打击犯罪等方面发挥了突出作用,切实做到了保平安、护稳定。

  群众工作能力更扎实更规范

  “楼长”制架起了安机关与社会多元主体沟通交往的桥梁,成为树立良好警察形象、创建人民满意公安队伍的重要抓手的同时,将自身完全置身于群众监督之下,有力推动了民警不断提高宣传、组织群众工作能力、锻炼提升协调解决各类社会矛盾基本功、加强自身行为规范约束、增强工作荣誉感和使命感,形成人人争当好警察、帮助群众排忧解难的良性发展态势。“楼长”在面向社区、面向群众、面向民生的问题时,从社区邻里最简单的困难做起,真心实意为民办事、为民谋利,扎扎实实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,既得到了居民的信任支持,更是在一次次问题的解决中锻炼了与民沟通,为民服务的能力和水平。涌现出扶危济困、应急救援、排查隐患、扑灭火情、修理下水管网、抓捕吸毒人员、劝返在逃人员归案等感人事例,“楼长”的“有事您说话”与居民的“有困难找楼长”相互呼应,成为新时期一个又一个“马天民”式“楼长”的真实写照。人民群众的获得感、幸福感、安全感得到极大提升,基层社会治理取得明显实效。(王洋)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120681127045023