内蒙古频道 / 推广 / 正文

【包头公安惠民工作】包头市公安局打造公安服务新模式
2021-02-02 10:38:17
请扫码关注
微博
Qzone

    以便民服务、创新服务、快捷服务、规范服务“四个服务”为基础,包头市公安局通过全面研讨、不断探索、科学规划、全面落实,逐渐形成具有包头典型特色的公安服务新模式。

    突出便民服务,持续推出便民利民措施

    包头市公安局紧紧围绕“简政放权”这一要求下足苦工,在原有便民服务的基础上又研究制定了《政务服务事项便民利民工作三十条措施》《服务群众和优化营商环境三十条措施》“双30条”服务举措,全局54项政务服务事项全部纳入市政务服务大厅办理,实现“应进必进”,户籍业务实现全城通办,目前全市200项公安办事服务事项中,90%以上达到“最多跑一次”甚至“一次不用跑”。

    突出快捷服务,不断提高服务群众效能

    包头市公安局坚持人民至上,贯彻“减至极致”要求,全面减少群众办户、办证的等待时间。办理临时身份证由原来的3个工作日做到秒办;居住证办理时间由5个工作日缩短至1个工作日,旅馆业设立行政许可由30日优化为申请人承诺后立即办理,当场发证…… 通过提速办理,大幅缩减群众办证时间等待,治安服务管理审批即来即办、出入境证件办理全国最快、居民身份证、落户等业务办理时间减至极致。目前包头市公安局各项办理业务分别减少3天至半年不等的办证时长,各项业务办理时限基本全部达到全国领先水平。

    突出创新服务,打造新时代服务群众新模式

    包头市公安局积极探索服务型“公安窗口”新模式,运用“互联网+”思维,全面落实“互联网+政务服务”,切实解决公安行政服务管理中的热点、难点问题。推出延时办公、无人办公、拓展“错时办”、落实“延时办”,全面实行送走最后一位群众工作制;创新网上户口办理业务,扫描上传申报材料,审核部门网上预审,快递直邮证件到家;放开市外人员迁入我市城镇落户限制,实现“零门槛”落户。 2020年,通过“零门槛”落户等创新举措,18921人市外人员迁入落户,成为“包头人”。

   突出规范服务,规范公安窗口服务运行机制

   包头市公安局出台服务规范,明确市、区两级政务服务大厅的公安窗口单位、出入境管理大厅等133家窗口单位工作内容与设施配备,并建立群众满意度网上测评监督系统,真正发挥民意指导警务的重要作用。(闫世明) 

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120681127053710