内蒙古频道 / 推广 / 正文

【包头公安惠民工作】包头市公安“互联网+”政务服务实现“指尖网办”
2021-02-02 15:06:40
请扫码关注
微博
Qzone

    包头市公安局聚焦简政放权这一核心、紧扣互联网服务能力提升这一关键,秉持“让群众少跑路、让数据多跑腿”工作理念,持续深化“放管服”改革,突出“项目全覆盖、用户体验优、内容填充实”三个维度,推动“指尖网办”成为公安服务新常态,全力构建“互联网+”政务服务新模式。

    突出服务项目全覆盖,“网办”业务应上尽上。充分落实“放管服”改革要求,深入推进简政放权工作实效,将治安、户政、交管、出入境等警种业务111项审批服务事项及与人民群众生活密切相关的重名查询、诈骗止付助手、实时路况查询、警务机构导航、扫黑除恶线索举报、案件公开查询、群众办理身份证微信支付等便民服务项目和功能全部汇聚“网端”,实现应上尽上,其中全程网办事项共计26项,占比两成以上,努力做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,不断方便人民群众。

    突出用户体验优,强化“网办”业务工作实效。充分满足群众的使用习惯,按照“一网通办”的要求,进一步整合包头公安警种自建的APP和微信公众号,实现所有公安业务通过一个入口统一服务,完善和拓宽“蒙速办”“鹿城之窗”和支付宝等入口接入工作的同时,通过手机端“包头公安微警务”“包头公安APP”和PC端“包头公安综合服务平台”三个入口对外服务,实现多端接入,一“站”使用的良好使用体验。“互联网+政务服务”平台自2020年11月2日上线试运行以来,平台用户总数目前已达到26576人,共计办理各类事项230件、接受各类业务查询818506条。突出内容填充实,不断提升服务民生能力水平。强化科技引领,综合各类公安业务“上网”,结合“互联网+”可信身份认证技术和电子签名技术实现更多业务全程网办,建成24小时不打烊的网上公安局,进一步提升服务效能。同时,注重服务意识的提升,不断拓展为民服务思路,相继推出一批挪车码服务、走失服务、开锁服务、养犬服务、出租房服务、电子保安员证等具有显著特色的便民服务事项上线,进一步提升服务民生能力水平,为人民群众营造更好的生活氛围。

    包头市公安局将继续坚持“以人民为中心”发展思想,按照简政放权最大限度“放”、公安业务办理全网“上”便民服务事项覆盖“广”,服务效能实实在在“优”的工作思路,不断推进“放管服”改革,持续深化便民利民服务举措,不断打造良好营商环境,让人民群众在每一次网上办理,每一次指尖触碰中,都能感受到包头公安爱民、为民的深厚情怀,不断提升人民群众的获得感、幸福感,满意度。(吕永刚)

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120681127054495