内蒙古频道 / 推广 / 正文

【包头公安惠民工作】创新推广122接处警跟踪回访模式
2021-02-04 12:10:55
请扫码关注
微博
Qzone

  2020年以来,包头市公安局交管支队以坚守人民至上、弘扬改革创新这一时代精神,积极构建以新时代“枫桥经验”为核心的122接处警跟踪回访新模式,确保“矛盾不出队、问题不上交、服务不缺位”,最大限度提高群众安全感满意度。2020年以来,包头交管支队122接处警跟踪回访工作不断深入,警情回访数量超过10570件次,警情回访满意率提升至98%以上。

  从“基本满意”到“非常满意”,一案一单、三日反馈,确保接处警问题整改落到实处。从第三方的角度认真倾听群众意见和建议,归纳梳理存在的问题和不足,并要求相关大队在三个工作日内反馈督办内容。2021年1月回访中,当事人针对处警民警的服务态度提出质疑。进一步跟进核实中,一方面通过调取当日民警执法记录仪所录视频,处警民警确实存在服务态度问题,基层单位立即对民警进行教育谈话,民警表示在今后处警过程中一定端正服务态度,规范文明执法;另一方面积极向当事人做好解释工作,争取最大谅解,最后当事人对大队处置结果表示满意。通过“基本满意”到“非常满意”闭环式的接处警民意回访,实现了逐级转办督导、严格限时办结、迅速整改提升,确保接处警问题“早发现、快解决、有结果、真满意”。

  从“微回访”到“广回访”,聚焦民意、解决问题,满足群众对交通出行的诉求和期待。扩大跟踪回访比例,2020年以来包头交管支队回访总量提升30%以上,群众对122报警服务台的服务态度满意率始终保持在100%,对民警到达现场时间、服务态度和处置结果满意率提升至98%;精准聚焦民意热点,积极了解当事人对事故处理过程、责任认定及民警执法行为的满意程度,征求改进事故处理工作的意见和建议。在近期回访中,发现青山区万郡大都城违法停车和停车难诉求集中突出,随即推送相关部门开展实地调研,现场解答热线问题并推动相关问题整改解决,以实实在在的工作,赢得了人民群众的一致肯定。

  从“信息化”到“实战化”,全面汇集、深度碰撞,将接处警回访民意转化为道路交通指挥决策。坚持“民意主导”与“情报主导”相结合,综合研判各类信息反馈情况,不断推动交管惠民工作向快向好发展。通过数据形式归纳总结接处警反馈共性问题、突出问题等,全貌展示呈现交通工作真实现状,风险信息和短板问题一目了然,推动公安交管工作从传统粗放型向数据精细型转变;将各类交通事故警情“一键式”推送至就近民警PDA中,实时监测民警到达现场时间、实时收集精准事故点位、实时反馈到场处置信息,切实提高民警快速到场和规范处置工作效能,2020年全年到场处置时间平均减少3分钟以上;针对各类交通基础设施、交通信号配时、静态停车需求等方面建议意见,通过科学流转机制,全力打造让百姓“想得起、信得过、真放心”的交通服务综合平台,让交通管理各项措施走进群众、服务百姓、赢得民心。(康秉峰)

推广

来源: 人民网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011100001127063366