内蒙古频道 / 推广 / 正文

【包头公安惠民工作】出入境管理支队推出全程盯办“暖”举措
2021-02-13 09:48:42
请扫码关注
微博
Qzone

 

  绿色通道,作为包头公安出入境管理部门曾经便民服务的重要补充,为很多急需去国外留学、求医、治丧等特殊情况的办证群众,带来了极大的便利。

  2020年,包头市公安局出入境管理局按照普惠原则要求,在积极落实“只跑一次”“全国通办”的基础上自加压力,将“绿色通道”式业务办理覆盖全民,推出“全程盯办”服务举措,服务能力与工作实效有了显著提升。

  谁受理谁盯办,每一本出入境证件办理进度一目了然。建立“全程盯办”机制,坚持谁受理谁负责谁盯办,确保当时受理、立即上传、马上审批,由受理民警持续盯办证件签发流程,重点盯当日受理证件是否上传至公安厅制证环节、前一日受理证件是否完成制证签发两个方面,对于未及时办理证件,第一时间主动协调联系上级单位,查漏补缺、确保承诺时间内顺利办结。

  为确保“全程盯办”真正落实到位,包头市公安局在充分调研协调的基础上,推出系列配套举措,全力提升“全程盯办”实效。

  极致压缩办理时间,达到全国领先水平。将中央、自治区不同证件3-7个工作日内上传的“提前量”全部舍弃,变统一上传为随办随传,并协调上级单位及区外兄弟单位,以制度化工作要求,明确缩减办证时间。经过极致缩减,目前包头市公安局出入境管理部门办理自治区内居民申办普通护照等出入境证件签发时限,由国家移民局公布实施的7个工作日缩短到3个工作日;办理自治区外居民跨省申办普通护照等出入境证件签发时限,由国家移民局公布实施的20个工作日缩短到7个工作日(受理过程中产生报警、身份存疑需要函调或需要户籍地审批等除外);办理自治区内居民申办往来港澳通行证、往来台湾通行证单独签注签发时限,由规定的7个工作日缩短到半天,实际工作中基本做到立等可取。

  实行电话回访机制,以人民群众客观视角评价每一次业务办理工作实效。安排专人,对每一份出入境证件办理真实情况进行电话回访,以群众视角了解承诺时间内是否办结、业务办理服务态度等真实情况,及时发现证件办理中存在的“堵点漏洞”,不断提升服务效能。自2020年8月相关惠民举措推出以来,对所有办理的3719份证件全部实行电话回访,回访群众满意率为100%。

  此外,出入境管理局还通过简化办证流程、增设办证窗口、延伸办证服务场所、实行自助办证等举措,妥善解决证件办理中出现的各类问题,不断提升人民群众的办证体验。2020年,包头市各级出入境管理部门共受理、审批中国公民出境证件14623份,没有一起因业务办理问题而产生的投诉。(苗俊青)

 

 

推广

来源: 新华网

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120631127097809