包头市青山区智慧监督堵住“揩油”漏洞

  • 2021-09-09 11:20
  • 来源: 新华网

  去年以来,包头市青山区纪委监委聚焦违规使用公务车加油卡这一隐形变异的“四风”问题,对使用公务车加油卡违规进行非车用油消费问题开展专项整治,严防“车轮上的微腐败”。通过对该区60家单位部门的280张加油卡进行排查,发现使用公务车加油卡购买烟酒、饮料、日化、粮油等非车用油消费相关问题1268笔,金额累计达30.08万元。

  据了解,公务车加油卡使用管理情况专项检查共分全面自查、问题整改、建章立制三个阶段。截至目前,公务车加油卡非油消费款项已清退追缴、谈话提醒85人次,通报批评58人次,进一步推动49个部门单位建立健全公务车加油卡管理制度,并强化日常监管制度的执行落实。

  目前,青山区126辆公务车已全部安装GPS定位系统,通过“三务”公开智慧监督平台,可实时监控公务车动态轨迹和使用情况,确保公务车在阳光下运行。同时,关闭了公务车加油卡非车用油消费功能,实行“一车一卡、定车定卡”管理,从根本上消除“揩油”漏洞。(田伟)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127843645