数智移动 为村民站岗 守护村庄安全

  • 2021-09-14 10:04
  • 来源: 新华网

  随着脱贫攻坚、乡村振兴、数字乡村建设战略的不断推进,如何运用信息化手段做好村镇的安防、卫生管理等已经成为乡村发展的新课题,内蒙古移动与武川县上秃亥乡麻迷兔村村委会联手,打造了自治区首个农村治安防控项目——麻迷兔村“平安乡村”工程,推进乡村治理能力现代化,村民居住安全更放心。

移动看家 子女安心

  “孩子们听说移动要给家里安装摄像头都特别的赞同,儿女们常年在外务工,家里的安全问题是孩子最牵挂的,有了安防摄像头,孩子也能随时监控家里的情况。”村民张大娘迫不及待地向大家展示她家里的监控画面。

  随着城市化进程的不断加快,大量的进城务工者背后是大量的留守老人,老年人身体相对孱弱又不能快速适应社会的高速发展,加上乡村安防基础较为薄弱,老年人的安全问题和休闲活动往往容易被忽视。针对亟待解决的乡村安全问题,内蒙古移动“平安乡村”智能监控摄像头,成为乡村家庭安防的好帮手。农村的治安防控不比城市全面细致,村民外出务农或出远门最放心不下的就是家里的安全问题,安装了中国移动的智能摄像头后,村民通过手机就能看到自家院子的情况,儿女也可以时刻掌握家里的情况,子女安心了,老人也更舒心。不仅如此,考虑到村民的上网需求,内蒙古移动呼和浩特分公司早在去年就为武川县的多个贫困村免费覆盖了4G网络,搭载扶贫资费,人人都能用得起好网络了。今年,随着“平安乡村”项目的落地,内蒙古移动呼和浩特分公司再次为村民安装了宽带和网络电视,改变从前的4G-CPE上网模式,实现了家家户户宽带覆盖,并且手把手地教会了村民使用,夕阳西下,大家也可以坐在炕头追剧了。

  老人们是村里的留守人,但不应该是网络世界的留守人,更不应该让贫困村成为信息孤岛。从网络覆盖到智能监控再到宽带电视,从脱贫攻坚到乡村振兴,内蒙古移动始终围绕百姓需求为出发点,切实推动“我为群众办实事”落实落好,让百姓用得上用得起用得好移动网络,使村民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

智能帮手 村长省心

  呼和浩特移动武川县分公司网格经理郭建军介绍道,“麻迷兔村是我一直负责的片区,经过多次的走访交流,我了解到村委会在治安防控方面存在瓶颈。由于基层人手紧缺,而村民居住散落,日常的安全巡逻和卫生清扫成为了最头大的问题,而‘平安乡村’工程刚好可以解决工作人员的烦恼。”

  “平安乡村”工程把治安防范措施进一步延伸到村民身边,实现了全村视频监控系统的“全域覆盖,不留死角”,真正形成人防、物防、技防三合一的治安防控体系。通过将“移动看家”业务与安防摄像头等智能硬件深度融合,利用设备远程操作、数据云存储等方式,既解决了村民上网、农村看家护院、村委会基层治安、卫生防控管理等刚性需求,又通过云存储的方式解决了数据留存问题。项目部署方面采取“分散+集中”模式,打造了全方位覆盖的平安乡村,分散即在村民、村内各个主要路口、主干道,全部安装安防摄像头,集中即在村委会办公室建立“平安乡村”大屏集中调度点,通过大屏幕,实时了解全村各道路情况和村民家中情况,快捷高效。现在的村委会每天仅需一人值班即可监控全村的安全、卫生问题,如果遇到紧急情况还可以通过APP马上和村民或其子女取得联系,发现卫生问题也能快速精装定位并解决,再也不需要“扫村”了。

  麻迷兔村“平安乡村”项目的成功落地,为打造共建、共治、共享农村治理新格局提供了有力的信息技术支撑,同时也有力驱动内蒙古公司在农村信息化建设方面向纵深持续探索。未来,内蒙古移动将将依托专业优势,竭力打造全方位、全天候、立体化的科技防范体系,积极探索乡村治理新模式,助力脱贫攻坚成果的巩固,推动乡村振兴目标实现,为内蒙古自治区高质量发展贡献力量。(王瑞琪 康璞阳)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127859133