准旗纪委监委:挺纪“亮剑”护民生

  • 2021-09-16 17:12
  • 来源: 新华网

  鄂尔多斯市准格尔旗纪委监委聚焦“我为群众办实事”,一以贯之舒民忧、解民困,从最困难群众入手,从最突出问题抓起,从最现实利益出发,以“小切口”推动“大整治”,以好作风、实举措把实事办好,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

瞄准堵点痛点 利剑直插“病灶”

  “这么多年的老问题,没想到一下子就解决了,心里的石头终于落地了!”准格尔旗沙圪堵镇聚鑫花园小区居民苏某拿着刚到手的不动产登记证书“大红本”,喜悦之情溢于言表。

  和苏某一起领到不动产登记证的还有该小区的200余户居民,至此,涉及该小区200多户长达3年之久的不动产登记问题得到了妥善解决。

  经过信访系统梳理、解剖麻雀,群众投诉举报量较大、满意率较低的不动产证办理遭遇“梗阻”浮出水面。准旗纪委监委专项督查中同样收到了大量群众关于“办证难”的问题反映。今年,准旗纪委监委“剑”指群众反映强烈的“难点堵点痛点”,向办证顽疾“亮剑”、“开刀”。

  为了找准问题症结,准格尔旗纪委监委“带着问题下去,再带着问题上来”,化“被动响应”为“主动出击”。经调查发现,旗不动产登记中心违规将办好的不动产登记证书让房地产开发建设单位领走,而房地产开发建设单位迟迟不给小区住户发放不动产登记证。

  瞄准“病灶”,找准“切口”。该旗纪委监委主要领导亲自挂帅,由旗纪委监委党风政风监督室牵头,相关派驻纪检监察组配合,盯住主体责任、盯紧牵头部门,第一时间约谈了旗自然资源局相关负责人,并向旗自然资源局党组下发纪律检查建议书。组织旗自然资源局、不动产登记中心等单位召开协调会,督促主管部门积极履行主体责任的同时,会商摸清问题症结和问题区域,认真分析研究解决方案。

  在旗纪委监委的督促推动下,旗不动产登记中心对由房地产开发建设单位领走的2015本不动产登记证书进行及时发放,解决了包括沙圪堵镇聚鑫社区在内的2000余户不动产登记证问题。同时,旗纪委监委针对全旗房地产办证难和办证进度缓慢的66个项目,下发督办单10份,督促承办部门迅速行动起来,及时开展相关工作,切实解决群众“急难愁盼”问题。截至8月中旬,准旗发证14593套147.64万平米,其余的正在加紧发证中。

擦亮监督“探头” 畅通企业发展路

  今年4月份以来,准格尔旗纪委监委以“小切口”整治优化营商“大环境”的工作思路,明确聚焦企业发展动力的“保证金”这一重点,强化精准监督,深入排查单位和旗属国有企业在涉企保证金的管理和使用方面存在廉政风险点,采取“查、纠、建、监”四项措施扎实开展规范涉企保证金、押金清退工作,让“沉睡”的企业资金“活”起来,切实减轻企业负担。

  排查摸底,监督亮出底账。在全旗发布《关于开展关于开展“保证金(押金)自查工作的通知”》要求全旗159个单位部门、旗属国有企业对历年来收取的各类保证金,包括保障金、押金、担保金等由企业缴纳的资金进行梳理起底、清查造册。截至目前,经初步排查共发现质量保证金、履约保证金、农民工工资保证金、边角煤保证金、建筑工程安全防护和文明施工措施费、临时用地复垦保证金、地质环境治理治理保证金等7种涉企保证金,涉及企业430个,资金224590.28万元。

  纠偏正向,督促资金清仓。为切实解决保证金(押金)等涉企“保证金”沉淀问题,旗纪委监委督促单位、企业及时整改,向13个单位、企业发出《关于进一步做好涉企保证金清退工作的纪律检查建议书》,督促各单位立即组织开展对已到期或具备返还条件的保证金、押金清退工作,对暂未到期或尚不具备返还条件的保证金、押金,结合实际制定返还工作方案,并建立“一企一金”台账化销号管理,确保应退尽退。截至目前,经排查到期或具备返还条件的保证金(押金)共计1324.66万元,涉及174个民营企业,已返还476.31万元,848.35万元正在返还中。

  建议督办,推动尽职担当。针对存在涉企保证金监管、清退工作责任不明确、任务落实不到位的问题,旗纪委监委向旗人民政府发出工作建议1份,提出工作建议2条,向单位发出纪律检查建议书2份,提出工作建议6条,推动形成了旗工信局、财政局牵头,各单位各负其责的涉企保证金管理、清理工作机制,督促13个单位建立健全了涉企保证金管理制度。

  监督执纪,保障清廉亲商。坚持突出追责问责的警示震慑作用,精准运用“四种形态”。对13个涉企保证金管理使用存在廉政风险的单位主要负责人进行了谈话提醒,最大限度地调动相关人员履职尽责、整改落实的积极性。对于清退保证金工作滞后、存在违纪问题的单位和有关人员,将充分运用“第二、三种形态”予以追责问责,切实做到“用剑有度”。同时,充分发挥旗公共资源交易中心赵某挪用投标保证金等公款700余万元被开除党籍、开除公职处分的严重违纪违法案件警示效果,实现以案明纪、以案促改的震慑作用。

贴近民心民意 推动“事心双解”

  准格尔旗纪委监委通过一线走访、现场调研等形式,到基层一线听民声、解民忧,用心用情帮助解决实际困难。让“面对面”搭建起“心连心”。对业务内外交织的加强与部门的沟通配合,综合运用多种方式,既坚守政策底线及时解决合理诉求,又以情感人、以理服人,成功化解问题,力争达到“事心双解”。

  在与湖西社区开展共建联席会议上,旗纪委监委得知湖西社区辖区居民以中老年人居多,大家平时喜欢在楼下散步、闲聊。由于没有座椅,居民自行放置了老旧桌椅,不仅影响交通,还影响环境美观,而且过往车辆也给休闲的居民带来安全隐患。针对这一问题,旗纪委监委积极与社区联系,共同现场勘察选取位置,最终在最佳地段安装了80把歇凉椅。方便了居民,美化了环境。

  如今走进迎泽街道和泽小区,最引人注目就是崭新的车棚里一排排智能充电桩设备。充电桩设计得人性化、智能范儿,居民可以灵活选择微信、支付宝等支付方式充电。截至目前,迎泽街道的6个社区的40个小区已安装充电桩147组,1470个充电位。全旗4个街道共完成安装充电桩178组,2680个充电位,正在建设的充电棚94个。旗纪委监委在跟进监督电动自行车充电桩安装建设工作中,对新能源汽车充电桩问题也进行了专项督办,在符合条件的商用建筑、住宅小区统一规划建设新能源汽车充电点。(赵冬霞)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127869531