小草数字赋能种业建设 创新“从研到用”新路径

  • 2021-09-27 11:54
  • 来源: 新华网

  2020年,巴彦淖尔市政府组织蒙草生态等7家企业总投资4.5亿元,共建“黄河流域西北地区种质基因库和现代种业产业园”项目,旨在为区域主要农作物、特色农作物及其他功能性植物的种质资源保护、新品种选育、优良品种的应用推广提供有力支持,为农企及农牧民培训交流以及国内、国际的种业科技合作交流提供便利。

  目前,该项目的种质资源保存库——黄河流域西北地区种质基因库已建成投入使用,入库储存各类特色农作物,抗旱、耐盐碱、耐贫瘠等野生乡土植物种子基因样本共计2.5万余份,其中包括红皮小麦,河套葵花、灯笼红香瓜、五原黄柿子、磴口花莱士等极负盛名的当地特色农作物63种。

  在做好种质资源收储的同时,项目还设立西北沿黄流域特色植物种业研究院,将小麦、玉米、向日葵、草种业等种质资源分类独立管存,用以保存种质资源,植物DNA,确保生命火种得以延续。未来,还将重点收集地方将消失的特色作物,如梁来友小麦、三道眉葵花、星火花葵,并对区域特色品种进行提纯复壮,恢复原有的优良性状。

  此外,该项目委托蒙草小草数字公司开发的“黄河流域西北地区种质资源大数据平台”,规划“种质资源”“种质繁育”“种质推广”三大功能模块,通过采集分析黄河流域西北地区历年的农作物分布、植被变化、土壤、水文等生态本底数据,建立种质资源大数据平台,重点解决种质资源从哪来、种质高标准繁育以及种子推广数据跟踪三大问题。目前平台已完成收集的包含农作物、生态用种、中草药等3万余条种质资源信息录入平台,将为黄河流域种质资源的保护开发利用提供数字化、可视化的动态监测与管理。(林向阳)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127907587