“四个聚焦”推动党史学习教育见真章出实效

  • 2021-09-28 11:58
  • 来源: 新华网

  党史学习教育开展以来,鄂尔多斯市生态环境局在紧紧围绕学懂弄通做实党史学习教育基础上,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局为主要目标,深入开展党史学习教育。

  聚焦“学党史”,全面推进部署落实。鄂尔多斯市生态环境局党组坚持把党史学习教育作为重要的政治任务抓实抓牢,第一时间成立工作领导小组,召开全系统党史学习教育动员大会,分阶段召开党史学习教育调度会,建立每周组织全体党员干部开展一次集中学习,各党支部每日进行半小时党小组集中学习,全体党员、入党积极分子每日进行一小时自学的长效学习机制。同时,在局微信公众号平台开设“党史学习教育”专栏,宣传报道全市生态环境系统各级党组织开展党史学习教育和专题教育的动态消息、创新举措和显著成效,及时转发上级主流媒体相关重点新闻报道、言论评论、先进典型,推送“党史百年·我来读”“学党史”等党史专栏,累计已制作发布《百年党史我来读》13期,刊播相关信息200余条(篇),阅读量达8000余人次,确保高标准、高质量推进党史学习教育。

  聚焦“悟思想”,推动新思想落地生根。鄂尔多斯生态环境局紧扣党史学习教育总要求,坚持“规定动作不走样、自选动作有特色”,持续推进党史学习教育走深走实。邀请市委宣讲团的成员围绕党史学习教育各阶段学习内容在全市生态环境系统举办了读书班,目前共举办5期专题读书班,培训人数1500余人;组织党员干部深入党员政治生活馆、党员干部廉政教育基地、党史党建馆现场学习4次;围绕党史学习内容,结合支部特点,开展“永葆初心,坚定党员先锋模范信念”“学党史知党恩红色基因代代相传”“义务植树添新绿,献礼建党100年”“百年征程照初心、奋楫扬帆启新程”等主题党日共计16次;利用学习强国APP、微信平台进行“一日一学”知党史主题活动,在微信群内按周开展“党史学习教育微答题”。在庆祝中国共产党成立100周年之际,开展了形式多样的“七一”主题教育活动。组织全体党员干部观看“七一勋章”颁授仪式和庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播;党组书记为全系统党员干部讲授《追忆百年党史,激发生态环境人的昂扬斗志》专题党课;深入帮扶村、包联社区对困难群众和我局离退休老党员开展慰问走访活动;成功举办了全市生态环境系统庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演,选派优秀合唱节目积极参加市直机关工委主办的“市直机关庆祝中国共产党成立100周年合唱比赛”,并获得优秀奖;参加市直机关“学习强国 学习强我”党史知识挑战赛,荣获了团队赛第三名的优秀成绩;开展 “两优一先”表彰活动,表彰了19名优秀共产党员、6名优秀党务工作者、5名“学习强国”先进个人和1个基层党组织;全体党员干部开展了“七一”讲话精神应知应会知识测试。

  聚焦“办实事”,持续提升群众幸福感。鄂尔多斯市生态环境局通过官网、微信公众号、“12369”环保热线、群众意见收集箱、发放征求意见和实地调研等多种方式广泛征求“我为群众办实事”实践活动意见建议,列出认领局领导班子为群众办实事任务清单19个;结合“我为群众办实事”活动,进企业、进社区、进单位,扎实开展新时代生态环境建设志愿服务工作,截至目前共计开展各类主题活动30余次,参与人数达4000人次;开展岗位学雷锋活动,深入企业进行技术指导;扎实做好“双报到”工作,各党支部与包联村、社区,建立了常态化联系机制,局领导班子成员主动到达拉特旗盐店村开展包联帮扶实地调研工作,开展结对认亲活动,处级领导干部每人认领了一户已脱贫享受政策贫困户,全面推进脱贫成果,助推乡村振兴。积极开展在职党员进社区志愿服务活动,截至目前到居住社区报到70余人,认领社区工作清单100余件,力所能及解决群众实际困难和实际问题。

  聚焦“开新局”,深入打好污染攻坚战。鄂尔多斯市生态环境局把党史学习教育与污染防治攻坚战有机结合,深度融合,以生态环境保护工作实际成效检验党史学习教育成果。全局在认真总结三年污染防治攻坚战经验的基础上,继续以任务清单推动工作,以考核评分压实责任,全年拉出1070项攻坚任务。截至目前,已开工854项,完工237项,开工率79.81%。截至9月23日,全市空气质量优良天数215天,优良天数比例80.8%,PM2.5平均浓度22微克/立方米。国家和自治区考核的7个流域断面全部达标,水质优良率达85.7%,城镇集中式饮用水源地水质达标率100%。(王郝乐)

分享:

推广

010070230010000000000000011100001127912153