白举纲《非凡匠心》闻酒高歌 尝60度基酒辣红脸

  • 2017-04-05 09:08
  • 责任编辑: 李倩
  • 来源: 新华网

   上周日,北京卫视《非凡匠心》第一季完美收官,“匠心体验引领者”张国立带白举纲、刘芮麟两个90后在赤水河畔体验国酒茅台传承古法酿制的匠人情怀,为第一季的完结封上一坛匠心酒,同时寓意第二季正式启动。“音乐才子”白举纲初到茅台镇,闻酒香唱红歌,立志不醉不归。谁知最终不胜酒力,品尝基酒时满脸通红,最后也因酒糟摊晾双脚打滑无缘封酒仪式。

   唱红歌吟古诗 白举纲变白酒“小白”

   白举纲、刘芮麟在“老艺术家”张国立的经纬度提示下,来到红军四渡赤水纪念碑。面对此次国酒匠心之旅的第一道考验,两个年轻人虽然认出了五谷,却辨别不出酿酒原料,最终在张国立的一番科普后,白举纲对茅台心驰神往,甚至放话:“今天一定喝个够!”全然不顾自己不胜酒力。白举纲高唱经典红歌《四渡赤水出奇兵》开始在茅台镇的体验。

   三人组经茅台荣誉董事长季克良带领,体验茅台酿制工人“见花结酒”的神技。张国立、白举纲、刘芮麟的匠心之旅第一关,便是通过品尝,猜出基酒度数。三人细细品尝后,张国立、刘芮麟分别给出50度、60度的猜想。而白举纲一口基酒下肚,已然满脸通红、辣得直咳嗽。他摸着喉结说:“四五十度的白酒我以前喝过,我觉得这个比那个更厉害,应该有90度吧。”话一说完,张国立调侃道:“那已经着了。”最后,酿酒工人给出正确答案,白举纲的基酒酒花形似绿豆,度数在60度左右,整整三十度的误差,让小白不好意思地笑起来。

   赤脚摊晾频打滑 白举纲无缘封酒仪式

   品酒不胜酒力,本以为需要体力的酒糟摊晾可以算白举纲、刘芮麟两个年轻人的强项,但经过亲身体验,两个年轻人才发现,酿酒工人熟能生巧的摊晾工作,是日复一日,年复一年的经验积累。白举纲在上甑环节,不是手法错误就是泼撒不均匀,无奈歇菜。白举纲感慨:“它的难度,不是你看着那么简单,手腕不小心一抖,都不出来,不小心一抖,可能又会抖多了,根本不知道量是怎么样的。”

   而在接下来的摊晾中,张国立、白举纲、刘芮麟赤脚上场,在滚烫的酒糟上工作。白举纲本想在这一环节扳回一局,谁知一不小心差点滑倒在酒糟中。刘芮麟调侃小白:“这一滑,把最后的资格都滑没了。”白举纲“狡辩”道:“其实是因为酒糟滑滑的,触感很舒服。”最后,白举纲综合积分低,无缘参加封酒仪式,在茅台酒厂继续体验酒糟摊晾。

   一场体验下来,白举纲、刘芮麟不敌“老艺术家”张国立,最后,由张国立作为代表参加封酒仪式,以醇香茅台致敬第一季的匠人匠心,宣布第一季收官以及第二季的启动。北京卫视《非凡匠心》在十场匠心体验之旅中,经过赏心悦目的工艺品、感人至深的匠人匠心故事,让匠人精神深入人心。《非凡匠心》还将致敬哪些手艺和匠心?敬请期待第二季。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    >>|

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120571120751015