陈可辛这次不当导演: 接不上现在年轻人的感觉

  • 2017-04-10 09:38
  • 来源: 北京青年报

  第二十四届北京大学生电影节昨日开幕,由陈可辛、许月珍监制,许宏宇执导,金城武、周冬雨、孙艺洲、奚梦瑶等联合主演的《喜欢你》作为开幕片亮相,《喜欢你》还作为今年第七届北京国际电影节展映单元的开幕影片,于4月8日揭幕。

  在日前的媒体映前内测会上,当媒体问陈可辛此次为何担任监制而不是导演时,他表示,导演、监制、编剧的灵感都是来自于眷恋年轻的感觉,什么年龄做什么样的事情,“我不当《七月与安生》和《喜欢你》的导演,就是因为觉得自己接不上现在年轻人的感觉。”

  不满音轨 要求重放影片

  《喜欢你》讲述了金城武、周冬雨饰演的一对不搭调男女因美食结缘的奇妙爱情故事。金城武是个身价350亿美元的霸道总裁,周冬雨是个厨艺高超的酒店厨师,两人因误会相识,又因美食而彼此了解。这是陈可辛、许月珍金牌团队继成功推出电影《七月与安生》之后,二度联手推出的新导演作品。影片风格轻松幽默,养眼的美食更是让人眼馋。

  4月6日的媒体内测会放映是影片首次对外放映。在影片放映了三五分钟,正当大家看得入戏时,银幕突然黑掉,原来,是陈可辛认为音轨出了问题,影厅中对白声音比较大,低音过重,两边喇叭音响声音偏小,于是要求调整重放。陈可辛对影片的挑剔可见一斑。而在影片放映结束亮灯时,北京青年报记者发现,原来陈可辛一直坐在倒数第二排的位置看影片,更看大家看电影的效果。

  《喜欢你》将于4月28日上映,问及是否有票房压力,陈可辛坦承,作为导演或者监制,他永远都有票房的压力,“我也很自豪地说,这一辈子没有什么遗憾,做电影做了这么久,能做到现在。我们尽量把每部电影都好,《七月与安生》站在IP角度来说,也不是好的,但是因为口碑好而使得票房很好。《喜欢你》和《七月与安生》又不一样,这部面对更广的观众,是更商业的电影。我永远不要拍同一类型的戏,这部戏拍的时候很快乐、很青春,没有什么遗憾,拍出来能够把自己喜欢的东西放进去,尝试用这个电影跟更多的年轻观众去沟通。”

  “爱情就是一件挺傻的事情”

  《喜欢你》是部很甜的爱情片,就像童话,故事的场景设置很魔幻,霸道总裁爱上小萝莉的故事也很理想化。对于华语爱情片为何都是傻白甜,陈可辛笑说因为本来爱情就是挺傻的一件事情,“分得那么清楚、那么理智,那就不是爱情,而是关系了。”

  陈可辛坦言,很少有导演想拍爱情片,因为傻傻的爱情有些拉低智商,可是许宏宇是个例外,“因为他还有一个少男的心,我们那两个编剧,也是有少女的心,这几个少男、少女,拍了一个可能年轻人更喜欢的戏。”

  就个人而言,陈可辛不喜欢爱情片,“我虽然拍了很多爱情片,但我肯定觉得爱情片是不好看的,因为爱情片没有分析,没有什么可拍的,全凭感觉的东西很虚。我更喜欢拍表达关系的电影,关系的电影就得从人物出发,写多了人物就没有那么浪漫了,年轻人就觉得看了没有那么嗨。所以永远就是一个矛盾的斗争。”

  陈可辛透露,有少男心的导演许宏宇原本拍这部电影,就是想拍部纯纯的爱情片,希望把单纯的感觉放进去,可是陈可辛认为这样太单薄,所以他作为监制,要不停地找一些情节充实,“包括金城武扮演的路晋跟他爸爸的关系,很多情节都是拍了一半,到后来加的,这些东西加了之后,我觉得使得这部爱情片更实,更能跟现实的关系比较有关联,对我这个年纪的人或者经历过一些情感问题的人,看的时候更有共鸣。但这个确实是爱情片跟关系片的矛盾。”

  大力扶植新人导演

  作为导演,陈可辛是个好导演,作为监制,陈可辛更是个好监制,他在扶植新人方面可谓不遗余力,可是这个“新人”一定是能被他认可的,《七月与安生》导演曾国祥、《喜欢你》导演许宏宇,都与他相识多年,他们的能力也被陈可辛看在眼里:“我觉得扶持新导演也是要看你的机缘,彼此能够认可,大家才有交流。这行本来就是应该薪火相传,这两个人都是跟我相识十几年关系的年轻导演,两个人的英文名字都一样,年纪差不多,两个都很帅,两位都是天蝎座。”

  陈可辛说用新人是必须的,导演、监制、编剧的灵感都是来自于眷恋年轻的感觉,什么年龄做什么样的事情,他不当《七月与安生》和《喜欢你》的导演,就是因为他觉得自己接不上现在年轻人的感觉,“所以我们电影的各个职务都要有新人顶上来,要给年轻人一些机会去尝试一些他们可以驾驭的作品,小鲜肉不能只靠卖他的样子和知名度。”

  周冬雨是一个通往年轻观众的载体

  两部电影,陈可辛都用了周冬雨,陈可辛坦承很多时候一想戏,很自然地就想到她,“也不知道为什么,还是对她的好奇跟兴趣还在,很多时候都好像她就是一个通往年轻观众的载体。”

  周冬雨的古灵精怪,让人现在常拿她与周迅比较,与两人都有合作的陈可辛认为两人虽然戏都好,但是并不像:“周冬雨,你觉得应该这样演,她跟你相反,是你想不到的,你要是被她当时的魅力吸引了之后,很容易做错了决定,可能就拍错了。她最可贵的地方是凭直觉去演,但是她的直觉不一定对,但是你抓得准的话,往往她给你意想不到的效果。周迅则是很准,戏也是很好。”

  陈可辛说监制《七月与安生》和《喜欢你》这两部作品,让他有了种年轻的感觉,“做电影时,我永远都是在做符合市场的同时,带点个人的色彩在里面,这两部电影恰恰跟我年轻的时候喜欢的东西很像。好像有一种20多年前我曾经历过的一种感觉,当然,我有自知之明,知道我不能再用以前的心态去拍了,我已经没有20岁、30岁年轻时候的勇气了,所以我找比较年轻的导演代入他们的感觉,有一个东西吸引我,我才去做。”

  文/本报记者 肖扬

  第二十四届北京大学生电影节开幕

  本报讯(记者 肖扬)第二十四届北京大学生电影节昨日开幕,作为开幕影片,《喜欢你》的监制陈可辛、许月珍,导演许宏宇,主演金城武、周冬雨、奚梦瑶等亮相,杨洋、李治廷、王俊凯、周冬雨、吴亦凡、李易峰等通过VCR送上了自己的祝福。

  入围本届电影节的34部影片中不乏口碑佳作,有《八月》、《路边野餐》、《长江图》等文艺片,也有《追凶者也》、《我不是潘金莲》、《西游伏妖篇》、《乘风破浪》等商业片。

  让周冬雨获封金马影后的《七月与安生》此次也入围其中,当被问到《喜欢你》和《七月与安生》中的角色跟真实的自己是否相像时,周冬雨笑言都不一样,拍戏的过程一般是她先演一遍,然后导演和监制在此基础上调整。陈可辛说她每一条演得都不一样,让人惊喜,却也让金城武和她搭戏就很辛苦。金城武则表示,虽然周冬雨经常讲些不是剧本里的台词,但是演得很棒。

  开幕式上还举行了“向军魂致敬——中国军事题材电影十佳评选”特殊颁奖环节——《南征北战》《柳堡的故事》《红色娘子军》《冰山上的来客》《小兵张嘎》《小花》《归心似箭》《一个和八个》《高山下的花环》《血战台儿庄》《集结号》11部电影斩获殊荣(含两部并列)。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120779216