第13届中国国际动漫节闭幕 多项指标创新高

  • 2017-05-03 09:19
  • 来源: 新华社

  新华社杭州5月2日电(记者冯源)历时6天的第13届中国国际动漫节1日下午在杭州闭幕。据初步统计,共有139.45万人次参加各项活动,为5年来最多,累计交易、消费总额达153.28亿元,更创下历史新高。

  中国国际动漫节由国家新闻出版广电总局和浙江省人民政府主办,是国内规模最大的综合性动漫节展活动。本届动漫节共设置1个主会场和16个分会场,分会展、论坛、商务、赛事、活动等5个板块,共有59项活动,吸引了82个国家和地区的企业、机构和专业人士参与其中,这一指标也创下了历史新高。

  在6天的时间里,漫威、星球大战、加勒比海盗、哆啦A梦、银河护卫队等226个中外动漫品牌亮相展会,谷歌、脸谱、迪士尼、梦工厂以及欧洲最大的动漫制作公司意大利彩虹集团、英国BBC少儿频道等国外知名企业、机构也纷纷参展参会。共有139.45万人次参加了动漫节各项活动,是5年来最多。

  据初步统计,共有2587家中外企业、机构,5600多名客商、展商和专业人士参展参会,实际成交及达成签约交易、意向合作的项目共986项,涉及金额130.12亿元,动漫节消费涉及金额23.16亿元,总计153.28亿元。在2016年的第12届中国国际动漫节上,这一指标首次突破150亿元大关,当时为151.63亿元。

  历经13年的发展,中国国际动漫节已经成为中国动漫产业的行业风向标。本届动漫产业高峰论坛以“温暖·传承”为主题,聚焦社会主义核心价值观和优秀传统文化传承,国家新闻出版广电总局在会上发布了“中国经典民间故事动漫创作工程”和第二届“社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”的信息。此次恢复举办的“金猴奖”大赛集中评选表彰了一批国产优秀原创动漫作品,有力引导了中国原创动漫创作方向。此外,动漫节还通过大数据专业机构发布会、动漫教育人才发展研讨会、动漫大师班讲座等一系列活动,聚焦产业发展的新课题。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571120908852