佟大为国际论坛发表演讲 为女性发声感动观众

  • 2017-06-22 09:31
  • 来源: 新华网

   昨日(6月21日),2017社会性别与慈善发展国际论坛在北京举行,知名演员、联合国妇女署国别亲善大使佟大为受邀出席,与到场嘉宾一同分享社会生活中的性别不平等现象,为女性争取平等权利发声。论坛上,佟大为发表题目为《从小事做起,消除刻板印象》的演讲,倡导大家从身边做起,消除引起社会性别不平等的固有偏见,并与大家分享南希-史密斯的诗词,“只要有一个女人觉得自己为儿女所累,定有一个男人没有享受为人之父的全部滋味”,呼吁父亲参与家庭责任与孩子成长,感动在场观众,获得热烈掌声。

   论坛上,佟大为以自己和太太关悦为例,解释性别偏见,“大家常说,我作为演员,能取得今天的成绩,离不开我太太背后的支持,因为她把家庭和孩子照顾得很好,的确如此,我感谢我的太太关老师”,但是,佟大为同时强调称,男性与女性在家庭里、社会上,发挥的作用是同样重要的,“我们不能只看到我太太在家庭中发挥的作用,还应该看到她在影视项目出品制作、公司管理等方面的作用,并且她在这个过程中还拿到了两个硕士学位”。现场,佟大为还表态称,以后也会继续支持太太在工作上和学习上有更好的发展。

   谈及生活中常被忽略的性别刻板印象,佟大为分享了自己在陪伴孩子成长中遇到的例子,“很多家长都说女孩子应该学习一些文静的东西,男孩应该学习一些对抗性强的东西,因为男孩长大后会面临更大的压力”,佟大为否定这样的性别观念,称生活中从不会干预孩子的选择,女孩走向社会面临的压力不会比男孩少。佟大为还补充道,“很多人都听过一句话,说女孩上了高中成绩就不如男孩了。可是清华大学里面至少有一半是女同学,事实已经证明这个说法是没有科学依据的”。但是这个偏见已经根深蒂固,佟大为就曾听到过一个初中女学生安慰成绩不如自己的男孩,说女孩上了高中成绩就不如男孩了。

   演讲结尾,佟大为还与大家分享了南希-史密斯的诗歌《只要有一个女人》中的两句诗词,“只要有一个女人觉得自己为儿女所累,定有一个男人没有享受为人之父的全部滋味”,以此来强调父亲参与家庭责任的重要性,呼吁“父亲产假”,感动在场观众,获得热烈掌声。佟大为开玩笑称,每次太太休产假自己也会跟着“坐月子”。在和联合国妇女署的合作过程中,自己越来越意识到,生孩子是生理性别决定的,但照顾孩子是男女共同的责任。推行父亲产假,可以使男性照顾责任从制度上成为可能,“如果男女都休产假,还有哪个单位会因为性别问题歧视女性”。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121189264