《复合大师》俞白眉:上一次飞到空中 这一次站在泥里

  • 2017-07-05 08:58
  • 来源: 北京日报

  由俞白眉监制,贾乃亮、王晓晨主演的电视剧《复合大师》刚刚在浙江卫视开播。作为电影《分手大师》姊妹篇,《复合大师》少了些许喜剧风格化的表达,直指“隐婚族”“老少恋”“拜金女”等现实情感问题。该剧监制俞白眉说:“电视剧是现实主义的爱情故事,上一次《分手大师》是飞到空中,这次脚要站在泥里。”

  《分手大师》是俞白眉在2010年创作的一部话剧。2014年,邓超、俞白眉二人联手把《分手大师》搬上了大银幕,取得了6.7亿元的票房。在俞白眉看来,有了《分手大师》的基础,《复合大师》更容易被人接受,“因为《复合大师》对传统的电视剧市场而言,其实是一个比较稀奇古怪的故事,如果没有《分手大师》这个IP,一般人不是一上来就能理解,但现在我们一说这个故事,电视台就接受了。”

  《复合大师》的出牌套路,确实和之前的感情剧不太一样,在首集就抛出了这样一个问题:夫妻双方没有感情基础,究竟要不要为了孩子而将就?在俞白眉看来,《复合大师》的出发点不是家庭伦理剧,“传统的家庭伦理剧表达的是劝和不劝分,这其实是特别粗暴的观点。”剧中闫妮饰演的烘焙师,最终没有因为孩子和老公复合,俞白眉直言:“我们想探讨的是,不能因为孩子牺牲自己的情感,但我们设置了一个美好的结局,夫妻两人离婚后都有了各自的感情归宿。”

  《复合大师》大部分编剧都在20多岁。令俞白眉感到不满的是,年轻编剧们一开始和他沟通时,提的都是“我看过什么美剧、日剧,看过什么书”,却不是“我的生活中碰到过什么”。为了使剧中的爱情故事更贴近现实,俞白眉给编剧团队提出要求,任何感情生态不要只是报纸或者电视上看到的,而是你身边某一个人的,“我不要间接经验,我要直接经验。”

  俞白眉还给编剧们开了满满一页的书单,共计58本社会学、心理学专业书籍,包括《名利场》《九型人格》等。而剧中饰演“复合大师”李断的贾乃亮也因此动辄引经据典,成了“金句王”。对这样的设置,俞白眉有自己的理由:“复合不能是‘居委会大妈’式的人情世故,也要有现代科学的观点来探讨问题的症结。”

  许多人曾质疑贾乃亮难以驾驭这个角色。俞白眉却一直坚持自己的选择,他甚至用“成熟”来形容贾乃亮在剧中的表现,“十年前我刚认识贾乃亮的时候,他或许无法胜任,但今天他已过而立之年,有妻有子,所以他的表演不仅是技术层面,也加进了自己的人生阅历。”

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121265412