《悟空传》制片人:创作需要打开枷锁 尝试突破

  • 2017-07-26 10:45
  • 来源: 新华网

   新华网北京7月25日电(记者 张淳)电影《悟空传》自7月13日上映之后票房飘红,表现十分抢眼,但与票房成绩不同的是观众评价出现两极化趋势,影片评分时光网为6分,豆瓣仅为5.5分。总体来看表扬的声音主要集中在影片的特效和演员阵容方面,而质疑的声音则体现在“故事略显潦草”“未能体现小说精髓”上。

  《悟空传》制片人刘闻洋

   长期以来,由IP改编的影视作品,大部分都难逃“毁原著”的魔咒,尽管原著作者今何在在《悟空传》上映首日,就发长文为电影呐喊,强调电影和小说是不同媒介,修改是必要的,但原著书迷依然对影片改编表示不满,认为剧情改动过大,与原著故事几乎没有关系。对于观众的反应和评价,该片制片人刘闻洋日前在接受采访时回应,“目前的改编我知道有很多不足,但我觉得我们至少尝试了。”

   诚意改编保留精髓 承认不足贵在尝试

   在剧本的改编过程中,如何尊重原著、挖掘作品的核心精神,是创作者必须面对的问题。刘闻洋直言《悟空传》从小说改编成电影难度非常大,他们花了两年多时间做剧本,从内容上保留了小说中最精髓的部分,对角色设置也是精心设计,“孙悟空有很强的法力、战无不胜、想改变一切,但同时又不再是高高在上的大圣,他像普通人一样有无奈、脆弱,还很渴望爱。”

   原著小说呈现的内容非常丰富,短短两三句文字,就能给读者提供广阔的想象空间,但要把文字转换成电影画面、电影语言,就需要创作者大费脑筋了,“今何在最早做剧本的时候就说了,小说里写了很多特别有感觉的词,读起来特别有感觉,但是说出来就有点傻了,所以我们做了大量的删减。”虽然创作团队做出了很多努力,但让他们感到无奈的是“一部分观众觉得你让我看不到原著里的东西,烂!然后另一部分观众说,天哪,你就这样用原著的东西,烂!”

   刘闻洋坦言不希望影片被简单地扣上“烂片”的帽子,“我们希望有诚意创作出来的东西能让更多人看到。有的观众本来不抱任何期待地去看了,以为会是大烂片。但看了之后,甚至有人觉得,这是今年看过的最好看的国产片,是国产商业电影的一个新的高度。所以我觉得这还是比较主观的东西吧。”

   认真创作走心对待 评价权力交给观众

   说到电影创作,刘闻洋认为不能只是选择哪个是好的、哪个部分是群众可能喜欢的,然后就拿来主义,“那样做出来的东西一定是不走心的,很粗浅油滑的。”对于批评,刘闻洋以接受的态度表示,“我觉得都是合理的。我们做电影的时候拼尽全力去做,但是当拿给市场之后,评价的权力就属于观众了!”

   例如影片结尾时用硕大的字幕打出“我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不住我心;要那众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散!”的经典台词,被指太过突兀、讨好原著粉丝,刘闻洋回应称:“上映前我们委托第三方找了普通观众来试看,看他们会不会被这点打动,(结果是)他们觉得特别‘燃’。”

   文学IP被改编成影视,已成为近年来影视行业的热门选择,但在刘闻洋来看,《悟空传》原著首先是一个有价值的作品,“是不是IP不重要,重要的是能否从原创作品里看到它有没有值得被讲的故事,有没有被电影呈现出来的基础。就《悟空传》而言故事虽然很碎很散,但是它的文字都是有无限的想象力的,并且它的人物是从未有过的。”

   作为制片人,刘闻洋看重的是职责所在,“对于创作者来说,希望能打开更多的枷锁,去做更多的突破,而不止是去还原。”虽然会遭受到很多挑战和困难,也会走很多弯路,但他说“总得有人做这样的事情。”

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121376253