中国民乐奏响雅加达 流光溢彩琴韵悠扬

  • 2017-08-15 09:43
  • 来源: 新华社

  新华社雅加达8月14日电通讯:中国民乐奏响雅加达

  郑世波

  13日晚,印度尼西亚首都雅加达的伊斯梅尔·马祖基公园音乐剧院内流光溢彩,琴韵悠扬。一首首中国民族乐曲从吴章义和他的弘华乐团乐手们弹奏的乐器上流淌而出,回荡在古朴典雅的演出大厅。

  这是中国福建音乐家吴章义为纪念其创办的雅加达弘华音乐学校成立10周年所举办的音乐会。剧场内座无虚席,幽婉深邃的曲调、清新流畅的旋律让800多位观众深刻感受到中国民乐的魅力。

  身着蓝色唐装的吴章义优雅走上舞台,以二胡曲《洪湖随想》拉开了音乐会的序幕。优美的旋律在二尺琴弓上跳跃,吸引观众屏息聆听。

  在一个小时的演出中,吴章义还用唢呐、扬琴、京胡、板胡等乐器演奏了中国名曲《新春乐》《春到沂河》《夜深沉》《月牙五更》以及他自己创作的、融合中印两国民歌、小调和名曲的联奏作品《名韵飘香》,其深厚的演奏功底和艺术素养征服了观众。

  此外,吴章义和弘华乐团的乐手们还使用中国和印尼的民族乐器进行印尼民歌连奏,获得现场观众的强烈共鸣,掌声和喝彩声不断,将音乐会推向高潮。

  印尼民族音乐专家、71岁的埃迪·佩尔马迪从150多公里外的万隆赶来观看演出。他在接受采访时说,这是他第一次全面领略中国传统乐曲和乐器,非常令人难忘和回味。

  埃迪说,他对演员们用印尼传统乐器昂格隆演奏中国民族乐曲印象深刻,他表示希望两国的音乐界能加强交流,创造出更多融合两国文化的优秀作品。

  吴章义2007年来到印尼,创办雅加达弘华音乐学校,是第一个在印尼开办音乐学校的中国人。十年来,弘华音乐学校的师生多次在印尼举办中国民乐音乐会,为在印尼推广中国民乐做出了贡献。

  吴章义说,民乐是中国传统文化的精髓之一,让印尼人聆听中国民乐、领会中华文化的魅力是中国音乐人义不容辞的责任。他说,在印尼推广中国民乐任重道远,未来他将继续传播民乐的文化内涵,“以乐为桥”促进两国人民相互了解和友好。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121484459