杨乐乐:做《小手牵小狗》探索如何做母亲

  • 2017-09-27 10:34
  • 责任编辑: 曹桢
  • 来源: 新华网

    首档孩子与狗的成长挑战秀《小手牵小狗》9月26日下午在北京举行媒体沟通会,快乐全球董事长、《小手牵小狗》出品人杨乐乐、阿里文娱大优酷综娱中心高级总监、《小手牵小狗》总监制宋秉华、阿里文娱大优酷综娱中心总监、《小手牵小狗》总监制许顺东、随组儿童心理专家魏菱参加了本次沟通会。

    沟通会上,杨乐乐分享了为何制作这档节目的初衷,宋秉华则透露了优酷大数据研究对节目研发的影响。对于《小手牵小狗》的成功,阿里巴巴文化娱乐集团大优酷事业群总裁杨伟东表示:“《小手牵小狗》是优酷超级网综针对泛娱人群做出的萌娃+萌宠的创新尝试。未来优酷会继续在综艺类型创新上做更多的探索和投入。”

  杨乐乐:做《小手牵小狗》兼顾工作与家庭,探索母亲角色是初衷

  在此次沟通会上,到场嘉宾和媒体共同观看了本周更新的第七期《小手牵小狗》,汪涵代班罗志祥面对五个萌娃,作为奶爸的他有着自己的带娃绝招,与萌娃们一碰面就擦出不少火花。到场媒体在观看过程中频频发笑,赞“全程高能”。而后,《小手牵小狗》萌娃苏菲、青克乐、王涵喆也带着他们的萌犬皮蛋、小黑和噗通惊喜亮相沟通会现场,不仅献上精心准备的表演,还与媒体嘉宾互动,热闹非常。

  在一片欢乐温馨的氛围中,杨乐乐也分享了自己制作《小手牵小狗》的初衷。她坦言这档节目的诞生与其人生角色的转变有着密不可分的关系。“当了母亲以后,我面对孩子的成长是有焦虑的,不知道该用怎样的教育方式,是不是要分床睡?要上什么学校?该不该打骂?我对待这些”杨乐乐希望做一档能够在安全的大前提下,给孩子营造最大自由空间,让他们自己去解决问题,挑战困难,发挥想象力的节目,而最终出现在观众面前的就是《小手牵小狗》。“这档节目里不仅有笑点和萌点,还会有很多价值观埋在其中,传递给观众。”

  《小手牵小狗》的制作过程也并非一帆风顺,杨乐乐苦笑称为了呈现心中的理想作品,自己也度过无数不眠之夜,资金上也有超支,好在后来获得了广告商及观众的肯定,让节目顺利上线。不过她最想感谢的还是丈夫汪涵,“他很支持我出来做节目,他让我有想做的事情一定要去做,但一定要清楚这件事对你来说有价值。”杨乐乐表示,这档节目不仅是一个事业上的满足,也是她作为母亲的一次探索,对孩子和家庭都有所帮助。

  宋秉华:转变制作视角,优酷爆款频出背后是大数据

  宋秉华在沟通会上提出,优酷正致力于从大数据中挖掘观众需求,从而导向节目制作研发,不同于过去的“超级制作人”模式,优酷打造“超级网综”,更依赖于对观众想法的探索,将互联网知识与传统经验相结合,形成一种从观众获取灵感的全新工业生产方式。宋秉华同时也承认,数据不是一切,“数据就像黑暗森林里透出的一点微光,虽然不能抓住这一点光就看到全貌,但它能够指引我们去探索。”他还透露,在这个制作流程中,还会有“数据导演”来帮助团队分辨哪些数据是可参考的,有指导价值的,哪些只是一些初级思考,在尊重观众所想的基础上进一步走近观众。

  《小手牵小狗》也是一档很与众不同的节目,并在数据上给了团队不少启发。原本节目的预期观众画像是以25岁以上的女性居多,但实际上19至24岁的女性成为了节目的受众主体。为什么会有这样的变化,是什么元素引发了这样的波动?这也引发了宋秉华及其团队的好奇,他们将带着这份好奇继续开发《小手牵小狗》第二季以及今后的萌娃综艺。

  宋秉华表示今夏网综市场非常热闹,但《小手牵小狗》却别具一格,让几个可爱的孩子和萌宠进入观众的世界,带给观众以阳光感、温暖感,播出至今突破4亿的点击量也证明了这档节目的生命力。“从情怀到流量,《小手牵小狗》都做到了。”

  媒体分享行业观察,回忆、暖心、陪伴成关键词

  多家主流媒体记者和自媒体主理人参与了此次沟通会,听了杨乐乐和宋秉华的分享后,他们也表达了对《小手牵小狗》的观感。聊到这档节目的魅力,有记者表示《小手牵小狗》让他在孩子们身上找到了自己童年的成长经历。而萌娃与道格师父相处的暖心画面,萌娃和小狗的磨合,从惧怕到接纳的暖心过程,也让《小手牵小狗》收获了一大批观众。也有记者从宠物市场的角度分析,认为目前已经来到千亿级别的宠物市场背景下,宠物已经被大家普遍关注和需要,是家庭的一部分,带来陪伴的感觉,而孩子的天真可爱又有着“减压”的功能。

  媒体人普遍认为萌娃综艺自带“萌”和“治愈”的属性,是观众喜欢看这类节目的重要原因。人人都爱可爱的事物,而萌娃综艺在“疗愈”观众的同时,还能提供一些亲子关系的范本,让观众学会如何与孩子相处。宋秉华在沟通会上表示,《小手牵小狗》明年一定会推出第二季,在现有基础上再升级,杨乐乐也自信下一季节目将展现更多思考,比第一季更精彩。

   1 2 3 4   

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120641121731516