“国庆档”之后 大银幕继续精彩

  • 2017-10-16 09:13
  • 来源: 广州日报

  《王牌特工2:黄金圈》剧照

  《南哥》剧照

  “国庆档”电影市场热度还未完全褪去,正在热映的泰国电影《天才枪手》以高口碑再度掀起观影热潮。而接下来还有更多电影正摩拳擦掌等候上映,其中既有正能量满满的“献礼片”,也有影迷们期待多时的进口大片,尽管“国庆档”刚刚结束,电影市场却继续精彩。

  长假过后电影热度不减

  国庆长假结束后,观众对电影市场却热度未退。正在热映的泰国校园电影《天才枪手》以高口碑赢得观众喜爱,上映3天票房破亿元,打破泰国电影在内地的票房纪录。观众评价方面,电影在网络评分高达8.4分,所引发的教育话题也在网上不断发酵,成为又一部“现象级”影片。

  这只是开始。记者获悉,接下来的电影市场还将有更多佳片来袭。10月17日上映的三部主旋律“献礼片”《六年,六天》《你若安好》《南哥》充满正能量;首部由“金砖五国”导演合作的短片集锦《时间去哪儿了》将在10月19日上映;张艾嘉、田壮壮主演的亲情片《相爱相亲》将在10月27日上映。

  主旋律题材正能量满满

  正在热映的主旋律电影《十八洞村》被观众赞“幽默与现实意义兼具”。片中,由王学圻饰演的十八洞村退伍老兵杨英俊和几个堂兄弟均为贫困户,面对现状,他们虽然心态各异,却都有着脱贫致富的心愿,在扶贫工作队的帮助下,杨英俊等人艰苦奋斗,最终成功打赢了一场扶贫攻坚战。有观众表示:“影片既有历史的质感,又不乏鲜活的生活气息,是一部颇具诚意的中小成本影片。”

  片中,王学圻表演含蓄内敛,将一个农民的内心表现得淋漓尽致。饰演妻子的陈瑾则塑造了善良坚韧的女性形象。两人的演技收获了不少观众点赞:“老戏骨们出演农民毫无违和感,他们早已把当地人的表情、语调、想法融入表演当中。”绿水青山、层层叠叠的水田,片中十八洞村的美景让人眼前一亮。有观众评价:“画面诗情画意,民俗特色也很有意思,光是看这些都已经值回票价。”

  《南哥》同样没有那种“高大全的英雄形象”,而是采用各种真实、生活化的场面,还原了帮助粤西农民脱贫的广州国企干部郭建南的故事。

  片中,“南哥”这一形象有血有肉,虽然在工作中他曾一度被村民误解,但面对种种挫折他没有气馁,而是坚持以乐观的拼搏精神持续奋斗,最终获取村民们的信任,携手打出一片天。生活中的“南哥”则是一位普普通通的丈夫、父亲,生活化的细节将“南哥”无私奉献的精神刻画得淋漓尽致。

  除了更注重人物的塑造之外,如今的主旋律电影也更加注重捕捉时代脉搏,紧追时下最热话题。电影《六年,六天》就以时下广受关注的“志愿者”、“大学生村官”等热门话题展开。

  《你若安好》将“全科医生”搬上大银幕,刻画老中青三代医生对于医疗事业的执着追求。

  进口片能否再创票房奇迹?

  除此之外,一系列进口大片的上映也将开启“影迷盛宴”。10月20日,动作喜剧《王牌特工2:黄金圈》率先登场。10月27日,灾难片《全球风暴》和科幻片《银翼杀手2049》将同日对决。随后,《雷神3》《东方快车谋杀案》《正义联盟》则将在11月陆续登场。

  《王牌特工2:黄金圈》中,各种令人意想不到的特工武器装备、搞怪的打斗场面以及新加入的演员阵容,成为这部新片的亮点。另外,涉世未深的男主角塔伦·埃格顿在这一集里恋爱了。

  《全球风暴》则是2017年好莱坞规模最大的灾难片。影片故事设定在未来,环境恶化导致自然灾害愈演愈烈,因此世界各国通力合作,创造了能控制天气的强大气象卫星网络。但是卫星网络突发故障开始攻击地球,摧毁一切的气象灾变席卷世界。

  迪拜的摩天大楼被超级海啸摧毁,东京被巨型冰雹惨烈空袭,温暖的里约热内卢被寒潮袭击变成冰雪世界等场面,让影片成为继《2012》之后又一部灾难题材电影巨制。

  《银翼杀手2049》则被称为“年度最受期待科幻片”。该片是《银翼杀手》的续集,由《降临》导演丹尼斯·维伦纽瓦执导。瑞恩·高斯林和哈里森·福特主演。

  在1982年版的《银翼杀手》中,“银翼杀手”奉命与人造人展开战斗。而新的一集则是发生上一集剧情的30年之后,人造人从体格到力量日渐超越普通人类,人类为了自救需要再度启程。

  影片投资高达1.85亿美元,导演维伦纽瓦希望《银翼杀手2049》能够尽量接近最原始的版本,在风格上不要“太过漫威”。(策划:苏蕾 撰文 记者黄岸)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120631121807878