《猎场》开播 胡歌:郑秋冬比梅长苏更难演

  • 2017-11-06 15:42
  • 来源: 新京报

  《琅琊榜》后,胡歌的又一部电视剧力作《猎场》即将于今晚登陆湖南卫视。《猎场》讲述了一个胡歌扮演的高级猎头郑秋冬在商界中纵横捭阖、在情感上命运多舛的故事。本剧导演姜伟曾经执导过《潜伏》、《借枪》等优秀作品,此次姜伟联手胡歌回归荧屏也格外令人期待。姜伟告诉新京报记者,他对“猎头”很早就开始关注,“这个职业本身有神秘色彩,很多事情要偷偷布局,暗中去完成。其他职业,比如教师、医生不需要偷偷去做什么,猎头工作需要深藏,这让比较喜欢谍战剧的我有发挥空间。”

  题材

  国产剧首次聚焦猎头行业

  《猎场》是姜伟继上一部作品《借枪》之后推出的最新力作,也是国产剧首次聚焦猎头行业。在姜伟看来这个职业充满了逆袭的特性,“猎谁谁就来了就没故事可写了,猎谁谁不来就有意思了,中间有危机公关,有力挽狂澜,有起死回生,充满了智慧。”从《猎场》点映播放的几集剧情看,该剧还原了猎头职业生态,其中有烧脑的“挖人大战”和商界争斗,还有不少心理战术等商务交锋。

  姜伟擅长描述高智商角逐,他的作品涉及多种题材,《不要和陌生人说话》讲的是家庭暴力,《沉默的证人》涉及犯罪心理学,《潜伏》则是谍战。他每一次出手都与众不同,“有一点点不同,有一点点创新”是他的创作底线。姜伟表示,《猎场》这部剧有浓重的谍战氛围,也带着都市职场的现代感,“现代感是死了都能活过来的精神。”

  演员

  选胡歌因他“哪儿都合适”

  姜伟近期的两部作品《潜伏》和《借枪》的男主角从孙红雷到张嘉译都是“资深大叔”范儿男演员,这次选择胡歌作为男一号,姜伟说,胡歌在他眼中“哪儿哪儿都合适这个人物。”姜伟直言,当初找到胡歌时,《琅琊榜》和《伪装者》还没有播,“那时觉得都市男性要稳健,而他从年龄、气质等方面都最合适。”

  姜伟第一次见胡歌的时候,对他并不熟悉,“但是我一见他就觉得他是个演员,不是明星。他的形象不是那种奶油小生,也不是硬汉,比较文质一点。”姜伟“面试”胡歌的过程,两个人吃饭聊了两个多小时,聊天的过程让姜伟非常满意。

  对于两人的首次合作,姜伟在接受新京报记者采访时笑言,因为当时胡歌刚刚和山东影视合作完《伪装者》《琅琊榜》,生活中说话也带着一口浓浓的山东口音,“在片场我说他成了一个说山东话的上海人。他一带山东口音我就说他。”

  对手

  胡歌妈妈是张嘉译粉丝

  经过《猎场》拍摄,胡歌、姜伟惺惺相惜。今年3月,网络频出胡歌片场用多个替身的消息,姜伟发长微博力挺,驳斥谣言称:“我从未见胡歌用过,组里也从没安排这等人事。”他还表示:“胡歌场场到场,不仅演好自己的,而且搭好对手的。”姜伟说,拍摄《猎场》的时候,《伪装者》《琅琊榜》连续播出,胡歌风头正劲,但是胡歌的状态一直很平和。

  在本剧中,之前和姜伟合作过的孙红雷、张嘉译也都会客串出演。姜伟还讲了一个胡歌和张嘉译拍对手戏时的“小段子”:胡歌的妈妈是张嘉译的粉丝,所以胡歌特别在意两个人一起的对手戏。胡歌和张嘉译一起的戏份台词非常大,那个时候他就发了个朋友圈,说把手机调成了飞行模式,要安心拍戏。两个人的对手戏本来就较劲,胡歌在剧中要游说张嘉译,每次都是胡歌台词说一堆,然后张嘉译说,你不用说了。拍完之后张嘉译说,以后这种戏可以多拍点。

  ■ 角色解析

  郑秋冬VS梅长苏

  胡歌扮演的郑秋冬在开场就锒铛入狱,跟以往形象反差巨大。郑秋冬心气极高,他在职场和人生的重大挫折中跌入低谷,再爬起来负债上路。至于郑秋冬能否超越梅长苏,胡歌给出了自己的看法,“从表演体会来讲,我觉得郑秋冬更难演一些。因为梅长苏是自带光环的角色,我演他之前,他已经在那儿了。但是郑秋冬不一样,他是从一个完完全全的草根,一步一步走到最后成为一个职场的精英。在这个过程中他经历非常多的起伏。”

  在胡歌看来,这个人物不是为了讨好观众而存在的,他是不完美、有缺点、有弱点的,代表了相当一部分现实生活中的年轻人,“郑秋冬从跌倒到站起来的过程比较长,因为命运对他的打击不仅是持续的,还是叠加的,我觉得这更符合现实的人生。相较于其他自带光环、轻易就能满血复活的角色,我更享受和郑秋冬一起被虐的过程。”  (记者 刘玮)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121913177