张嘉译第三次演医生感叹:演员容易医生难

  • 2017-11-06 15:47
  • 来源: 北京晚报

 

  《帕米尔医生》中的援疆医生吴天云,《心术》中仁心仁术的神经外科大夫刘晨曦,曾两次出演医生的张嘉译又在目前北京卫视热播的《急诊科医生》中,饰演急诊科最具学术权威的主任医师何建一。第三次涉足医疗行业剧的张嘉译这次是第一回进了医院急诊科的真实环境拍摄,跟组拍摄的也有很多就是从协和医院抽调过来的“真医生”。“他们不得不在片场和医院之间来回奔波,常常是刚在片场指导完就必须马上回院值班,通宵成了家常便饭。”对此张嘉译禁不住感叹“演员比医生轻松多了”。

  首次“进急诊”当“杂家”

  本以为之前《帕米尔医生》和《心术》积累下来的经验,能让自己在这个医生角色中游刃有余,但接到剧本后,张嘉译才发现“急诊科医生”的不同之处和巨大挑战。“急诊科医生的职业性质要求他们非常全能,可以说是医生中的‘杂家’,每天面临的都是生与死的考验,医生的一个决断,一个失误,可能造成不同的结果,随时都要面临巨大的压力。”张嘉译表示,希望能借《急诊科医生》搭建起一座医生和患者沟通的桥梁,让大家能够更多地去认识医生这个职业,了解和理解医生。

  此次被协和医院抽调过来跟组拍摄的医生,都是医院的主力干将,剧组的演员和医院的病人都需要他们。为此,几位医生不得不在片场和医院之间来回奔波,24小时连轴转。“说起来好像很平常,但那确实是他们经常做的事,连续工作真的是精神高度紧绷的24小时。”张嘉译自认这一点和演员这个职业很相似,虽然平时特别辛苦特别累,但因为自己热爱,就能继续坚持下去,但他还是禁不住感叹“演员比医生轻松多了”。

  作为在演艺圈摸爬滚打多年的“老戏骨”,张嘉译很少演戏会起急,但这次拍戏“经常搞得自己很着急”。拍摄时,很多抢救的戏份都要求台词的节奏和手上的动作不能停顿,一气呵成,而大量专业术语的叠加,语速和快节奏的操作也曾让他一度“十分混乱”。“死记硬背呈现出来的效果就与人物不符了,所以必须要非常熟悉整个过程。”

  数年如一日成就“演技实力派”

  作为演员,张嘉译很享受演戏的过程,不给自己背太多包袱,遇到自己喜欢的角色就会出演,尽量去尝试不同类型的角色。当初上学的时候,北影是把他当喜剧演员招收的,但他还是不敢演纯粹的喜剧。“我可能只是喜感演员,不是喜剧演员”,他觉得自己对于喜剧做不到那么极致,但如果遇到好的本子还是会尝试。

  怀着对演艺事业的热爱,张嘉译对演戏有极高的要求,他曾因不满意好朋友的剧本,直言让朋友“把剧本烧了重新写”,直到剧本符合他的标准之后才答应出演。跟妻子王海燕合作《国家使命》的时候,有一段剧本他觉得过分煽情可以舍弃,尽管王海燕提前调整了台词,他还是执意要求导演把那段戏删掉,以至于让老婆“记恨了很长时间”。“当我理解不了一个角色的时候,我真的演不了,我会逼着自己尽量去想象、靠近、理解角色,从不同角度去理解,然后思考自己究竟该如何去呈现角色。”作为网友口中坐拥15部豆瓣评分8分以上优秀作品的男演员,张嘉译一直以“表演艺术家”的要求来约束自己,“不仅要有作品,更要有人品。”

  《蜗居》中的经典荧屏角色宋思明让张嘉译一夜走红,但在宋思明之前,张嘉译已经潜心拍戏多年,多年的积累让他对演戏的认知早已形成,无论是个人还是演技已经处于成熟状态,也因此才有了后来观众所说的“厚积薄发、大器晚成”。于不惑之年走红,在最年轻的时候没有被观众熟知,张嘉译却表示并不遗憾。他认为,当自己专注于演戏本身的时候,根本顾不上其他事情,所有的兴趣点和关注点都只会集中在好剧本上,以及思考自己“能不能这么演,能不能呈现出来”,也正因为数年如一日的专注和磨炼,才成就了如今的“演技实力派”张嘉译,以及众多深刻又精彩的角色。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121913203