《猎场》在争议中开场在争议中收官

  • 2017-12-11 14:51
  • 来源: 北京晨报

 

  由姜伟执导、胡歌主演的《猎场》于12月9日晚在湖南卫视收官。胡歌12月10日凌晨在微博晒照,并配文:“秋冬哥,晚安了,愿此后的每一天,你都不用在别人的议论和关注下生活,爱咋咋,爱谁谁;愿此后的每一天,你都能像侧拍花絮中那样随性,爱笑笑,爱闹闹。但愿你偶尔还能想起我,无论怎样,我还是会常常惦记你,就此别过,明天不再见,保重。”该剧从开播伊始就是话题焦点,无论是对质疑节奏缓慢、嫌弃画面陈旧或是不满女主角的演技,无不透出因为期待甚高而显露出的些许失望,但“姜伟”和“胡歌”就是该剧最大的圈粉利器,追剧的观众会感受到中段剧情异常厚实坚挺,不乏姜伟对诸多社会问题的态度和反思,很多富有哲理的台词更堪称金句,但渐进尾声再度引发巨大争议,尤其是陈香案的故事合理性惹得不少观众大呼要弃剧。在近日举行的该剧研讨会上,与会专家探讨了该剧的成功和不足。

  看点:一个人见人爱男人的炼成记

  研讨会上,姜伟说他创作《猎场》的最大动力是创新,不仅是形式内容上的,更是思想上的,“我们这些年的现代剧对于家庭、伦理探讨得多一些,对于事业有成、对于年轻人的成功表现得多一些,这也是很正确的。因为我们改革开放以来,经济生活发生了很大的变化,很多人因此改变了自己的命运……所以我想探讨一下精神层面的问题。就是物质层面满足之后,精神层面怎么办?”

  而《猎场》对精神层面的探讨也是让清华大学教授尹鸿最有感触的,“我们这些年写底层的作品很多,但实际上我们想看到中高层人的生活和生活方式、生活变化、价值观、人生选择,其实它也是一种方式。其实在出版业当中比较多,因为这些年出版业出了很多名人的传记、名人的成功史和发家史,但从电视呈现上其实是很少的,所以猎头这个职业确实填补了对社会层面认知的一个空间。”此外,尹鸿还指出,《猎场》打破了当下流行的“大女主”戏剧格局,“这些年我们都是以《甄嬛传》为代表,通过一个女人的情感事件来看社会,而这个剧是一个大男主戏,只有郑秋冬一条主线。我觉得这个作品有比较大艺术价值的一点,就是写了一个被大家喜欢的男人是怎样炼成的,一个人见人爱的男人是怎样炼成的。从第一集那么草根,背着一个挎包忽悠,挣两万块钱补房租,基本上是大部分进大城市人生活的开始。经过千锤百炼,最后成为一个道德完人,而且大家都接受了这种完美。所以从价值观上来讲,他确实有很强的正面价值的传达。”

  不足:女主人设过于飘忽模糊

  由于该剧邀请到众多实力派男演员加盟客串,他们和胡歌之间的演技对比也一度成为播出后的热议话题。对此,尹鸿的看法是,“为什么大家会说这里面不同段落的人物比胡歌这个人物可能给人的印象更加深刻?因为那个人物情景的合理性和处理在那个环境当中行为的合理性更完整,但是因为郑秋冬的历程太长,变化多,变化一多了跟那个情景的合理性之间有时候就会打架,所以就不像那些人物刻画得那么准确。”

  至于其他的不足,剧评人李星文就指出是女主的人设,“罗伊人,我给她的定位是飘忽的文艺女青年,经历了这么丰富的命运起伏之后,跟过学者、高官,似乎每段生活在她身上没有留下思想影响,或者说是一些行为方式上的痕迹,每次一结束我们能听到的就是循环放映的《这一场恋爱》。当然客观上还留下一些东西,就是她做生意的那些人脉、资源,但是似乎看不到她心理上的那种欲望、投入、颤抖和积极争取的态度。这个人物看上去有点太过风轻云淡,太过行云流水,太过宠辱不惊,她自己给自己归纳说像一只羊,谁来牵就跟着谁走了。其实从她始终在郑秋冬面前的‘神’一样的态度来说,她更像一个‘神’,不是像羊。我觉得这个人物身上似乎隐笔太多了,在她身上暗场上发生的事太多了,总是觉得看不真切。逻辑上是可以自洽的,就是一个比较谨慎的、理性的、能够克制和管理自己的女性,也许能做到这一点。但作为电视剧来说,似乎她像一个不完整的拼图,有些模糊。”

  ■相关链接

  胡兵

  戏里戏外 拒做“油腻大叔”

  在湖南卫视热播的《猎场》中,胡兵扮演的职场精英陈修风因儒雅的外形和出轨的人设而引起观众热议。在中年油腻大叔成为社交圈热门话题的当下,曾被誉为“中国首席男模”的胡兵因为完美诠释这位在剧中被称为“精品荷尔蒙”的成功中年男人而再度圈粉。该剧收官之前,胡兵接受了媒体采访,诠释了接拍这个角色的感悟和收获。

  在《猎场》之前,胡兵留给观众的印象就是会耍酷的偶像剧演员;《猎场》之后,观众也看到了胡兵表演的层次,从事业成功、家庭幸福到被人设计出轨、受到威胁后的煎熬无助再到重新回归家庭。“其实作为演员来讲,一直都是很期待去演一些跟自己的个性不太一样的人物,就看制作人、导演有没有这个胆量,或者是信任你让你来演这个角色。我其实在小的时候,希望演糟老头什么的,但是那个时候找我的全是偶像剧,他们觉得演偶像剧是我的强项,大家都希望用我的强项。陈修风这个角色我还是蛮兴奋的,我也一直怀疑为什么导演有这样的胆量,我就觉得说既然选我,我就希望把他做好。”

  对于陈修风这个人物,胡兵坦言一开始是挺纠结的,不知道怎样去呈现出轨的经历,这也是最难演的部分,“接这个角色,第一反应就是要从哪里去找到那个出轨的感觉。这个不是说你能演得出来的,你必须要去找现实生活当中,看看有没有碰到别人遇到过这样的事情,然后把它总结一下。这个对我来说,是跟其他的戏是有区别的,跟人生经历、道德观点和三观有关,想象是想象不出来的,这个是真的需要做一些案头工作的。”

  剧中,陈修风遭遇的感情危机曾一度引起观众热议。在外人看来,他和妻子是神仙眷侣,恩爱模范;事实上,又抵挡不住中年的无聊空虚,轻易就陷入美人计的圈套……胡兵对这个人物的解读是:“我相信每一个人都是一半是恶魔,一半是天使。人无完人,再优秀的人也不可能做到百分之百完美,我相信人心会有缺失的地方。” 记者 冯遐

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681122092202