内蒙古打造质量强区 打造名牌产品推进升级转型

  • 2016-06-03 09:03
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特6月2日电(石毅 武扬)红、白、青、黄、绿、蓝、紫……一场奇幻的视觉盛宴让人心旷神怡,应接不暇。6月2日,在内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司的大院里,各式各样的花花草草一簇簇一团团开得缤纷绚灿,在夏风微荡之中,丰姿绰约,秀色夺人……

    为挖掘和宣传优秀企业先进质量管理理念和成功经验,充分发挥内蒙古名牌产品的示范引领作用,引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,激发内蒙古各行各业争创一流产品、争当知名企业的积极性。内蒙古自治区质监局与自治区党委宣传部联合启动的“质量强区主题宣传活动”第一站走进了内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司。

    内蒙古和信园蒙草抗旱绿化股份有限公司是国内首家以驯化乡土植物进行生态修复的上市企业,成立20多年来始终坚持“用当地的植物修复当地的生态”的理念和实践,现已形成生态修复、蒙草牧草、蒙草种业三大产业线,公司的生态修复技术已走向海外。

蒙草公司董事长王召明向“质量强区主题宣传活动”的记者们介绍公司质量战略目标。

    “蒙草公司自成立之初即重视质量建设,特别是在2012年全面导入卓越绩效管理法之后,开启了‘全面质量管理’的新阶段”,公司董事长王召明介绍说,2015年,蒙草提炼出了“蒙草质量价值观”、“蒙草质量方法论”、“蒙草质量工作法”。2013年荣获内蒙古自治区主席质量奖,2015年作为全国首家农牧业企业获得全国质量奖鼓励奖,并荣获第二届中国质量奖提名奖。

    质量是产业和企业的核心竞争力,体现一个国家和地区经济实力、文明程度。质量问题是经济社会发展的战略问题,关系人民群众切身利益,关系可持续发展大计。近年来,内蒙古自治区全力推进质量强区,从依赖资源到科学发展,从追求速度到追求质量,全力打造“内蒙古标准”、“内蒙古创造”、“内蒙古品牌”、“内蒙古质量”这四块金字招牌。

    继2009年提出“质量兴区”之后,2015年8月,内蒙古又出台了《内蒙古自治区人民政府关于质量强区的决定》。《决定》提出了产品质量、工程质量、服务质量和环境质量的质量目标,计量、标准化、检验检测、认证认可的质量基础目标,技术创新和品牌建设目标,至2020年底,内蒙古要达到质量总体水平明显提升,品牌竞争能力和技术创新能力显著增强,质量基础达到较高水平,形成质量共治的工作格局。2016年是“十三五”开局之年,也是深化结构性改革、大力推进质量强区战略的关键之年。内蒙古将重点抓好加快品牌发展、严格企业质量安全责任、加强质量安全监管、严厉打击质量违法行为等12个方面的工作。

    蒙草的质量文化根植于公司的核心价值观——生态、尊重。蒙草公司以生态立身、以生态为业,尊重自然、尊重科技、尊重员工、尊重客户,从而形成了“产品质量、服务质量、生态质量”三位一体的蒙草质量体系,培育了以“促进生态系统可持续发展和循环为最高目标”蒙草质量文化。质量战略作为蒙草公司的核心战略,确定了“国内一流生态修复质量创新型企业(2011年-2020年)”的质量战略总目标,并确立了标准化应用、国内标准创造和国际标准接轨三个阶段目标。

草业工人在蒙草公司的草业培育基地培土。

    王召明介绍说,蒙草公司通过引进行业顶级专家、建立全方位科研平台、创新“产学研”合作研究模式、集成国内外行业先进科研成果和前沿技术等,将科技成果在企业发展的实践中快速转化。将技术创新作为提高质量的驱动力,综合提升产品的档次和服务水平。

    从2007年开始,蒙草公司先后成立抗旱植物研究院、盐碱地改良研究院、草原生态系统研究院、呼伦贝尔耐寒植物研究院、京津冀乡土植物研究院等生态环境研究机构。核心科研团队汇聚了中国草原和草业一流的专家学者,并建立了有效而紧密的合作机制。已经拥有行业领先的技术标准并正在主导起草《退化草原修复技术规范》、《草原生态牧场管理技术规范》等5项国家标准和行业标准。不仅是为国家填补行业空白,也是企业质量战略顶层设计的核心内容。

    截至目前,蒙草公司广泛收集以北方干旱半干旱地区1700余种种质资源,并已驯化繁育、推广应用160余种。自主开发了10余项专利技术,包括生态修复集成技术、野生植物驯化育种技术、节水抗旱园林绿化技术等核心技术,承担 “北方干旱半干旱地区植物种质资源库建设项目”、“十二五”国家科技支撑计划课题、“国家星火计划”在内的国家省部级科技项目16项,累计申请专利19项,草品种登记6个。

    “立足“草、草原、草产业”这一广阔市场,蒙草将矢志不移地的坚持以质量取胜的方针,打造生态产业运营平台,努力成为绿色发展、循环发展、低碳发展的践行者。” 蒙草公司董事长王召明介绍说,2016年是蒙草的质量元年,公司发出“重产品质量,树蒙草形象”的倡议书,并作出郑重承诺:质量无小事,一点一滴从每位员工每件小事做起。

    借助充实的科研积累和“互联网+”,蒙草正构建的“草原生态产业大数据平台”,将实现蒙草“生态理念+技术智慧+资源储备”成熟的生态模式及生态产品走向市场,为草原生态修复和生态产业发展分享蒙草智慧,真正做到生态数据的“大导航”和“大利用”。

    当前,内蒙古正在加快推动要素驱动向创新驱动、质量升级向转型升级、质量数据向质量引擎转变,努力把内蒙古经济社会发展推向“质量时代”。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120601118980266