质量强区 羊毛公检为鄂尔多斯细羊毛拓销路创品牌

  • 2016-06-08 19:49
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特6月8日电(李倩)7日上午,鄂尔多斯市乌审旗细羊毛储运交易中心仓库内,20余袋200公斤左右的羊毛码的整整齐齐。江苏省一家毛纺企业的负责人蒋福康正与当地农牧民商量收购价格,他们已是老熟人,今年已是他第21年到乌审旗收购羊毛。

    媲美澳毛 鄂尔多斯细羊毛质、量齐升

    吸引多家南方毛纺企业前来收购的的鄂尔多斯细毛羊,产于鄂尔多斯市乌审旗、鄂托克前旗、伊金霍洛旗、杭锦旗和鄂托克旗等地。1985年5月经内蒙古自治区政府验收命名为“鄂尔多斯细毛羊”新品种,通过国家地理标志产品认证。乌审旗11645平方公里被划定为“鄂尔多斯细毛羊”区域保护范围,这也是鄂尔多斯市首个被认定为国家地理标志的产品。

    乌审旗嘎鲁图镇斯布扣嘎查的牧民巴音都仁家养殖的鄂尔多斯细毛羊有300多只。他说,养殖技术改良后羊毛的质量和产量都大大提高,过去一只个头相当的细毛羊可产八九斤的羊毛,改良后可产12斤左右的羊毛。目前,乌审旗细毛羊饲养量已达120万只,饲养总量占内蒙古全区的25%,年生产细羊毛5000吨。在牧区,细毛羊的收益已占到牧民总收入的60%以上。

巴音都仁妻子正在为细毛羊剪毛(李倩 摄)

    巴音都仁所说的“改良”指的是内蒙古自治区纤维检验局调整优化种养结构深入牧区开展的活动,从鄂尔多斯细毛羊的饲养、冷配、疾病防控、科学管理等一系列标准化养殖,到对农牧民羊毛分级员、经纪人等培训,再到羊毛公正检验,全方位服务于羊毛产业。

    “过去的羊毛长的没现在长,质量也不如现在,收购价格也不怎么高。身边一些牧民无奈改养肉羊。现在随着羊毛质量的提高,收益越来越好,当时改养肉羊的牧民又重新开始养殖细毛羊了。”与巴音都仁相同,牧民苏雅拉图也是细毛羊“改良”的受益者。

    蒋福康说,从最初采购到现在,乌审旗的细羊毛变化很大。通过这几年的改良,羊毛长度、细度越来越好,已经很接近澳大利亚羊毛了。他说,在国内只有乌审旗的羊毛可以和澳大利亚羊毛相媲美,产品在市场上也很受欢迎。

    内蒙古自治区纤维检验局总工程师田文亮说,从根本上提高质量,才能真正建立起鄂尔多斯细羊毛的品牌。近年通过对牧民在养殖各环节的指导与培训,鄂尔多斯细羊毛整齐度很高,同质化水平提升,羊毛的质量也有了质的提高。2000年,纤维检验局对鄂尔多斯细羊毛制定了地方标准《赛澳丝》,这个标准高于国家标准,对细度和长度要求更高。目前,国内只有乌审旗的鄂尔多斯细羊毛可以达到这个标准,成为真正优质的羊毛。

    优质优价 羊毛公检为好羊毛“作证”

    在一段时间内,出现过羊毛贩子抬压等级、掺杂掺假、混等混级、执行净毛计价、逃避监管等乱象,损害了广大农牧民的切身利益,严重影响了产业发展。“过去我们的羊毛都是由羊毛贩子收去高价卖给企业,他们收回去往毛里掺沙掺铁粉,给我们的羊毛造成了不好的影响。后来质监部门开始免费为羊毛进行公证检验,我是第一批受益人。拿着质检证书可以把羊毛直接卖给企业,省去了中间环节,一斤能比以前多买1-2元。”巴音都仁说。

    2005年,内蒙古自治区纤维检验局建立了地方羊毛公证检验制度,促进产业持续健康发展。据了解,内蒙古2005年公检羊毛89吨,2006年657吨,2012年7690吨,2015年达到19262吨。目前,公证检验量占全区羊毛总量近1/5。有了质监部门现场出具的质检证书,牧民的优质羊毛卖上了好价钱。数据显示,2015年,乌审旗公检羊毛平均每公斤售价提高5元,当年乌审旗公检羊毛总量为3903.4吨,直接为牧民增收1951万元。    

羊毛分级员对羊毛进行分级整理(武扬 摄)

    蒋福康介绍,公证检验制度建立之前,要对进厂羊毛进行分选,挑拣异性纤维、标记毛,增加了企业成本。现在,从牧民受众收购的羊毛都经过了科学检验和整齐打包,每一批次都标记了羊毛的洗净度、长度和离散度。他说,经过进行数据比对显示,纤检局的检测数据真实可靠。

    田文亮说,公证检验制度促进了羊毛标准化水平迅速提高。现在,羊毛交易之前基本做到了按标准进行分等分类、采取措施防止异性纤维混入,按净毛计算公量,硬包包装,标识品种、等级、数量等,并附有公证检验证书。整个交易过程毛绒纤维经营者认真履行《内蒙古毛绒纤维质量监督管理办法》规定的质量义务,交易秩序良好,依法规范了羊毛流通中的质量行为。

    目前,乌审旗建成中心种羊场260多处,培育细毛羊养殖企业和合作社103家,建有高效益家庭牧场1064户。在这片细毛羊收入占牧民总收入60%以上的土地上,优势特色产业提质增效,全国羊毛优质品牌呼之欲出。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120641119014947