质量强区 技术驱动、卓越管理 北方稀土打造行业质量标杆

  • 2016-07-07 11:43
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月7日电(李倩)“一杯水只需半小时就可以从室温降到0℃,它耗电量低、噪音小,最重要的是不会产生破坏臭氧层之类的环保问题。”在包头稀土研究院磁制冷工程技术研究中心,黄焦宏博士指着一台运用磁制冷技术的冰箱最新试验机说。

     磁制冷是利用磁性材料所具有的磁热效应的原理制冷,通过磁性材料磁矩的有序度在外磁场中发生变化而引起熵变来达到制冷的目的。“现在的冰箱采用的都是压缩机制冷技术,破坏臭氧层,噪音大,而且存在一定的危险性。而永磁体马达转动所需要的动能十分少,和压缩机相比,同制冷能力下耗电量要低30%左右,不仅节能,而且小功率的马达也解决了噪音问题。”黄焦宏介绍,研究院2013年起与海尔集团合作,为其提供了磁制冷酒柜样机,未来将进入高端酒柜、化妆品保存、医药保存等市场。

    包头稀土研究院从1997年起开展磁制冷项目,到目前研制出三代试验机。从磁制冷材料、磁场系统、测量仪器到磁制冷机进行全面研究,为国内外多家单位设计研制了永磁场系统、稀土基磁制冷材料等,获得多项专利,同时也得到国内外行业认可。基于其前沿的研发技术和可靠的质量保证,美国、日本的很多公司都提出合作愿望。

    “我们在不断创新,在研发中注重产、学、研之间的结合,研发人员对产品的细节、外观等方面的意识和要求在不断提高。”黄焦宏说,在研发过程中研究院对国内外行业内产品进行对比学习,发现不足,发展优势,在基础创新方面加大了研究力度。

    包头稀土研究院是国内最早开展磁制冷研发的单位之一,也是目前国内外唯一同时全面开展室温磁制冷技术研究与开发的单位。作为中国北方稀土(集团)高科技股份有限公司(以下简称“北方稀土”)的子公司,为北方稀土获得内蒙古自治区主席质量奖提供了强有力的技术支撑。

    北方稀土技术质量部副部长郭美琴说,北方稀土能够获得自治区主席质量奖受益于卓越绩效管理体系的导入。在质量和研发方面,包头稀土研究院是坚强的后盾,依靠研究院的研发支撑,北方稀土参与起草、制定了行业内一半以上的标准,包括技术标准、产品标准、分析标准等,获得了市场话语权。

    据介绍,卓越绩效管理模式管理考核标准包括领导、战略、顾客和市场、测量分析改进、人力资源、过程管理、经营结果等七个方面,实施卓越绩效管理模式,可对企业全面质量管理的标准化、规范化和具体化管理提供很大的帮助。   

    包头市质量技术监督局副调研员延志成表示,政府部门要对北方稀土这样的支柱优势产业进行支持,让其充分发挥品牌的示范带动作用,成为行业的质量标杆。

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120631119179648