质量强区 北重以质量广拓海外市场 争做行业领头人

  • 2016-07-14 15:50
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月14日电(李倩)日前,在内蒙古北方重型汽车股份有限公司(下称北方股份)工程机械工业园内,8、9台高7、8米、长15.4米、宽9.2米的NTE330AC电动轮矿用车“盘踞”在停车场上。该公司质量保证部经理司登堂指着这些“大块头”说,这些矿车是国内外矿车中的“战斗机”,是中国目前最大吨位的电动轮矿用车。最近,它们的“名片”已经漂洋过海发到了澳大利亚,国内首家矿车无人驾驶技术也在紧张的研发过程中。

    司登堂介绍,NTE330是“私人订制”的一款高端产品,专业用于湖山铀矿开发应用。每台车的周期为7—8个月,共涉及技术、采购、质量、制造、售后等300余人。这款售价超3000万元人民币的车型,能够在4500米的高海拔地区保持额定输出功率不变,在气温-50°C至50°C的极端环境里稳定运行。

    “我们在研发过程中不断提高要求,创新研发技术,现在取代了对国外的依赖。目前是国内矿用车的生产销售龙头企业,在国际上也名列前茅。”司登堂说。有先进的科研技术和过硬的质量做支撑,北方股份也掌握着行业内的话语权。目前,北方股份参与、起草、制定国家/行业标准共16项。

    自主生产、制定行业内多项标准远销海外60多个国家和地区……这些成绩对于司登堂来说如数家珍,他在谈到研发、生产、销售的过程中表示,标准是质量的基础,卓越绩效体系的导入是取得这些成绩的基石。

    据介绍,“卓越绩效模式”于20世纪80年代后期在美国提出,是在世界级大企业中广泛运用且较为成功的一种企业管理模式,其核心是强化企业的顾客满意意识和创新活动,追求卓越的经营绩效,强调战略、绩效结果和社会责任。北方股份于2011年导入卓越绩效管理体系,凭借企业管理水平和综合竞争力的有效提升,北方股份于获得2014年内蒙古自治区主席质量奖。

    内蒙古自治区包头市质监局副调研员延志成表示,绩效管理模式是引导企业持续改进,不断提升企业管理水平和综合竞争力的有效途径。北方股份在学习、实践卓越绩效模式中,勇于探索,开拓创新取得了显著成效,政府部门就是要服务这些企业,让他们成为行业内标杆,带动其他企业提质增效。

    司登堂说,下一步将继续紧抓品牌建设,以质量推动品质,以品质创建品牌的战略定位。通过精细的过程质量管控和“贤妻良母式”售后服务“打造性价比最优的精品矿车,实现品牌战略落地。

    

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120601119219603