质量强区 鄂尔多斯市推动经济社会发展从“以量取胜”到“以质取胜”

  • 2016-08-03 10:47
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月3日电(杨腾格尔)日前举行的“世界品牌大会”上,2016年(第十三届)《中国500最具价值品牌》分析报告出炉。在这份基于财务、消费者行为和品牌强度的监测报告中,中国质量检验协会企业团体会员内蒙古鄂尔多斯羊绒集团有限责任公司以808.55亿元的品牌价值居榜单第43位,连续多年位居纺织服装行业前列。

    伴随着机鸣声,一台台代表国际先进水准的意大利梳毛机正有序旋转着。“在这个工厂,我们引进了世界上最先进的生产设备。通过设备升级以及技术管理的创新,企业羊绒品质和品牌价值得到极大提升。我们于2013年获得自治区主席质量奖。现在,企业已走出国门,在日本和米兰设立了精品店和创意中心,它将成为鄂尔多斯品牌国际化的重要窗口,也将持续为品牌发展引入国际化创意和技术资源,用品质温暖全世界。”7月13日,置身于鄂尔多斯羊绒集团产业园纺纱二厂,集团副总王友介绍说。据了解,纺纱二厂是鄂尔多斯羊绒集团产业升级的一个标杆项目。该项目占地1.5万平方米,投资1.5亿元,于2014年6月开工建设,2015年10月建成投产。

     纺纱二厂通过设备升级实现了工艺进步和流程优化。目前,和毛、细纱等纺纱环节全部实现自动化生产。纺纱二厂厂长高丽忠介绍,“设备升级后,避免了过去异色现象。同时,过程检测由过去的事后检测变为在线检测,纺纱一旦不匀就会启动自动报警系统,极大地提高了产品品质和工作效率。经测算,纺纱二厂可以使纺纱品质提高40%,其中纺纱一等品率达到了97%以上。”

     “我们改革原料收购模式,细化原绒和无毛绒采购样品,建立了原绒标准化采购体系。”王友说,为满足原料需求,鄂尔多斯羊绒集团还新扩建了分梳厂,计划今年8月份投产,届时将实现套子绒分梳效率和无毛绒品质的提升。

     据了解,早在1997年,鄂尔多斯羊绒集团就成立了技术研发机构,如今,已升格为国家羊绒制品工程技术研究中心,承担着羊绒行业更为重要的产业升级任务。截至去年,该中心已累计完成研发项目303项,完成科技成果153个,开发出新技术、新材料产品232种/个。申请国家专利252项,获得授权181项,其中具有自主知识产权的发明专利10项,实用新型专利10项;主持制定并已发布实施了ISO和IWTO国际标准3项,国家和行业(协会)标准17项,企业标准39项,承担国家重点新产品11项、国家火炬计划5项、国家科技支撑计划3项、国家863计划1项,有12项成果获得纺织行业及省级以上科技进步奖,成功举办了六届“国际山羊绒检测技术研讨会”。

     通过创新升级,鄂尔多斯羊绒集团已健行在质量可控的可持续发展道路上,其产品出厂的内在理化安全指标及外观检验均达到100%,每年经国家质监总局抽验也是100%合格。

     鄂尔多斯羊绒集团推进质量建设所取得的成绩,是鄂尔多斯市推进自治区“质量强区”建设的一个缩影。

     据鄂尔多斯市政府消息,近几年,鄂尔多斯市推进自治区“质量强区”建设,坚持以“品质鄂尔多斯”为目标,将质量工作融入当地政策制定、民生改善等方面,推进产品、工程、服务、环境质量等得到改善。鄂尔多斯市副市长赵明虎表示,鄂尔多斯市努力推动“鄂尔多斯速度”向“鄂尔多斯质量”转变、“鄂尔多斯产品”向“鄂尔多斯品牌”转变,加快经济社会从“以量取胜”到“以质取胜”,实现鄂尔多斯从经济大市到质量强市的精彩转身。 

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120531119327661