质监行动丨开鲁红干椒 :一个地理标志 一张新名片

  • 2016-08-24 17:22
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月24日电(徐梅)8月的初秋,内蒙古通辽市开鲁县东风镇东方红村满目油绿,低头看发现红红的辣椒已挂满了枝。村民韩宝庄蹲在地头用手机扫描牌子上的二维码, “这样就可以查看到这片红干椒在哪块地、谁种的、浇水和施肥情况”。

    这是记者在开鲁县红干椒标准溯源示范基地看到的一幕。当地推动建设红干椒高标准溯源示范基地,通过溯源示范,使消费者了解红干椒的生产和加工全过程。东风镇东方红村作为溯源示范基地,参与农户共253户,种植面积6000亩。

    

村民韩宝庄正在地头扫描二维码(徐梅 摄)

    据开鲁质检局局长刘学山介绍,开鲁红干椒获得地理标志,是开鲁的名片之一。质监局带头推广的标准化体系建设推动开鲁红干椒产业提质升级,同时制定了红干椒农业准化体系,核心的标准化体系涉及68项,行业标准41项。

    为保障“从农田到餐桌”的食品安全,提升红干椒产品价值,今年开鲁县全面推广红干椒标准化生产技术,将创建国家红干椒种植综合标准化示范区基地总面积5万亩。示范基地实行“企业+基地+农户”的生产模式,生产标准化建设农户559户,龙头企业2家。

 东方红村种植的辣椒(徐梅 摄)

晒晾的红干椒(徐梅 摄)

    享有“中国红干椒之都”的美誉的开鲁县,已有30多年种植历史,是中国北方县域最大的红干椒生产集散地。开鲁县红干椒每年种植面积约30万亩,全县各个乡均有种植。2010年,开鲁红干椒获批成为中国地理标志保护产品。2014年开鲁红干椒注册成为集体商标。

    近日,开鲁县已经顺利通过国家质检总局考核验收,已成为国家级出口红辣椒产品质量安全示范区。

开鲁红干椒交易中心(徐梅 摄)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120681119448353