优势得天独厚 扎赉特旗打造有机产业示范区典范

  • 2016-09-05 16:56
  • 来源: 新华网

    扎赉特旗好力保乡五的有机稻田(徐梅 摄)

    新华网呼和浩特9月5日电(徐梅)初秋的兴安盟扎赉特旗,正值水稻抽穗的季节,一眼望不到边的绿色稻田,空气里弥漫着阵阵稻花香。这里光照充足,雨量充沛,水、大气、土壤环境质量达到国家双A级标准,成为生产绿色有机产品的条件得天独厚。

    全力发展有机水稻

正值抽穗的的有机水稻(徐梅 摄)

    “我们的优势就在于独特的环境,清新的空气、无污染的水和肥沃的黑土,这是其它地方所不能比的。”在音德尔镇的鱼稻共养的有机水稻基地,朴成奎自豪地说。

    朴成奎经营着扎赉特旗绰勒银珠米业有限公司,水稻种植面积达11400亩,其中绿色水稻面积10000亩,有机水稻1400亩。水稻从选种、育秧、种植到生产、加工、保管、运输,每个环节都严格执行相关标准。

  朴成奎在介绍鱼稻共养的有机水稻(徐梅 摄 )

    扎赉特旗绿色食品原料标准化生产基地主要分布在音德尔镇、保安沼乡、努文木仁乡、好力保乡。今年,保安沼被授予内蒙古自治区首个国家级有机产品认证示范区。

    扎旗作为全国产粮大县,有着“塞外粮仓”的美誉。全旗涌现出新谷园生态农业、保安沼农工贸、魏佳米业等龙头企业24家。据介绍,目前,扎赉特旗绿色有机大米水稻育秧优质高效农业标准化示范区建设,直接带动好力保乡五道河子村5000亩、保安沼地区8000亩绿色有机水稻种植基地的建设。

    全面建设有机示范区

    除了有机水稻,扎赉特旗还着力打造有机农畜产品、有机蔬菜、有机水果等产业。

 

老兵养殖专业合作社养殖的有机猪(徐梅 摄)

    "风吹草低现黑猪"。这是扎赉特旗音德尔镇小城子乡的真实写照。在这里,一群群个头不大的黑色猪被放养在一片围起来的草场中。“这里的猪主要吃草,肉质非常好。”黑猪的主人、老兵养殖专业合作社理事长马书秋介绍,这里是扎赉特旗有机猪养殖基地,年产有机猪肉22.5吨。

    据了解,扎赉特旗现有绿色、有机认证企业8家,认证的有机产品共26个,建立起标准化有机产品示范区126万亩。建成各具特色的有机农畜产品基地17处,其中有机种植基地8处,有机稻谷加工基地7处,有机猪肉生产加工基地1处。

    目前,扎赉特旗有机产品涵盖了肉类、大米、小米、糯玉米、猪肉、羊肉、葡萄等7个系列10个品牌的140个单品。通过这些有机食材,可以做成一桌“有机”全宴席。

    打造自治区有机产业典范

    在“有机产品认证示范区”创建中,兴安盟质监局坚持以质取胜的原则,成立了管理机构,配备了管理人员,有计划地推动本区域有机产业发展。

    兴安盟质监局局长刘亚飞介绍,作为有机产品认证的监管部门,质监局利用自身信息、技术优势,帮助企业有机产业产、供、销平台的搭建,加强有机产品认证的监管,营造了良好的有机生产环境。

有机水稻的名牌产品(徐梅 摄)

    近年来,质监部门采取帮扶龙头企业的措施,努力提升产品市场竞争力,鼓励企业采用“公司+基地+农户”经营模式。为了促进有机农畜产品品牌建设,努力打造有机农畜产品龙头企业,带动有机产业整体发展,现已打造出“五家户”、“绰勒银珠”、“保安沼”等有机产品品牌。

    兴安盟质监局表示,将加强有机产品认证的监管,树立典范,以扎赉特旗国家级有机产品示范区建设为龙头,今年引领辐射科右前旗和科右中旗,5年之内覆盖兴安盟全盟,使之成为内蒙古自治区有机产业的典范。

 

             航拍的兴安盟水稻田(徐梅 摄)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119512985