质监行动丨兴安盟科右前旗:养羊标准化 打造现代“牧歌”

  • 2016-09-29 17:29
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特9月29日电(徐梅)“我这里的羊采取统一品种、统一饲料、统一技术、统一防疫、统一销售的经营方式”在兴安盟科右前旗俊伟肉羊养殖合作社里,刘景堂这样说。

俊伟羊养殖专业合作社的标准化羊舍(徐梅 摄)

    刘景堂是兴安盟科右前期巴拉格歹乡的养殖能人,创立了俊伟羊养殖专业合作社。2013年创立了俊伟羊养殖专业合作社,他带头发展起了舍饲标准化育肥羊产业,主要经营肉羊的育肥。2015年全年销售总额1300万元,出栏育肥羊15000只。他的经营模式就是按照公司+基地+农户的模式,积极发展舍饲养殖、进行标准化养殖。

    俊伟肉羊养殖标养殖专业合作社是科右前旗标准化肉羊养殖产业其中的一个。全旗现有6家试点合作社,都按照“饲养、管理、技术、加工、销售”都统一的标准化养殖模式进行,促使3000余户农牧民参与其中。

    据了解从2008年之后,科右前旗一直在实施“标准化肉羊养殖”工程,农牧民逐渐感受、见证了“从草原牧歌走向棚式圈舍”带来的各种效益。2013年,科右前旗肉羊养殖标准化工程成为第八批国家农业综合标准化示范区项目。

俊伟羊养殖专业合作社的标准化羊舍(徐梅 摄)

    目前,科右前旗农区、半农半牧区完全实施圈舍养殖。现有年出栏万只育肥羊养殖场2处、年出栏4000只肉羊标准化规模养殖场38处。拥有标准化原料生产基地84万亩。政府还采取“以奖代补”形式,鼓励支持农区、半农半牧区建设肉羊标准化规模养殖场,在禁牧区新建标准化棚舍3000处。

    科右前旗质监局标准化科主任李风新介绍,为了从传统畜牧业向现代化畜牧业转变,质监局建立健全了、实施肉羊养殖标准、肉羊繁育技术标准、疾病防治标准、饲养管理标准、饲草饲料标准、产品生产加工标准,肉羊模式化棚舍标准等。在制定标准之后,还对生产链上的各个环节进行监督检查,以确保肉的品质不出问题。

    在科右前旗,肉羊养殖综合标准化示范区中当地质监部门组织成立了肉羊养殖产业专项推进领导小组,形成了从养殖服务、小区建设、产业化等全过程的一体化服务体系。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119550413