质监行动丨通辽:开启“互联网+肉牛”时代 打造牧业现代化

  • 2016-09-29 17:29
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月29日电(徐梅)“现在养牛已经实现了信息化、智能化、自动化、标准化。”在通辽市科左中旗澳丰公司的育肥牛养殖场基地的董事长闫宝山说。

    闫宝山一边介绍,一边掏出自己的手机,点开链接,屏幕弹出他的养殖基地一间牛舍的情况,画面显示牛儿们正在吃草料。

    当我们走进澳丰公司的养牛基地时,看到一排排规划整齐的牛舍,一头头健硕的安格斯牛正吃得津津有味。

闫宝山介绍他的现代化养牛基地

    闫宝山讲,我们现在看到的饲料喂食要严格按照标准的饲料配方,使用AMR机械上料机每天定时、定量地供应。 他的公司2014开始公司实施标准化养殖以来,肉牛的出栏速度加快,养殖成本降低,肉牛产品的和竞争力提升。

澳丰公司的育肥牛养殖场基地在标准化给肉牛投料

    肉牛养殖标准化,是指在肉牛养殖的各个环节按照制定的标准进行操作实施,包括牛舍建设。肉牛管理、饲料管理、防疫管理等,其目的就是实现优良的产品质量、更高的产品附加值和更好的肉牛饲养效益。

    通辽素有“黄牛之乡”美誉,近年来不断加快肉牛养殖产业,通过制定科尔沁肉牛产业标准体系,建设标准化肉牛产业示范基地,使肉牛产业向基地化、规模化、品牌化发展。

    目前,科左中期标准化肉牛养殖年出栏达22万头,远超过当初确定的年出栏10万头的目标。澳丰公司作为全国唯一一家供港活牛的企业,每年销往香港、澳门的肉牛就达1万余头。

李良臣在介绍牛肉质量安全追溯系统

    在通辽现在养牛不仅实现了标准化,而且还实现了牛肉质量安全追溯系统。

    通辽市畜牧兽医研究所所长李良臣讲,《科尔沁肉牛标准体系》的发布实施和“通辽市肉牛质量安全追溯系统”的建立,标志着通辽肉牛产业进入了一个新的历史发展阶段,是一次具有划时代意义的肉牛产业技术革命。

    李良臣介绍,可追溯体系是一种可以追溯到加工、运输、养殖全过程的现代技术体系。他通过输入产品追溯码、生产批号等产品的的基本信息就可以查询到产品的养殖作业、原料运输、基地加工、成品运输各个环节。通过信息追溯可以有效的控制养殖、加工生产的安全、可靠性、确保食品安全。有效抵御风险。

    据了解,澳丰公司发的肉牛养殖已经纳入通辽市大型肉牛养殖加工网络可追溯系统,初步实现全程生产可追溯。同时澳丰公司在肉牛养殖中认真、严格的执行科尔沁肉牛标准化养殖,标准规范贯穿到肉牛养殖的每一个环节中

 澳丰公司肉牛养殖标准化牛舍

    澳丰公司作为该旗肉牛养殖标准化示范基地,实行“龙头企业+牛场+养殖户”养殖模式,发挥引领示范作用,带动更多养殖户发展肉牛育肥、繁育和销售产业,企业品牌树立起来,养殖户的钱包也鼓了起来。

    据科左中旗质监局负责人介绍,标准化的实施不仅实现了肉牛产业的提质增效,实现了企业、牛场、养殖户的三赢,还大幅带动了周边村庄农户就业,为当地的农户带来良好的收益。

    通辽肉牛在国内享有盛誉。近几年,通辽市肉牛产业取得长足发展,在肉牛生产性能、存栏规模、适用技术应用、产业化发展水平等方面都位于全国前列,并从良种繁育、架子牛育肥、屠宰加工到储运流通,形成了一条完整的产业链。

 

一排整齐的标准化牛舍                 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120601119550693