苏尼特羊肉打好质量牌 38万只羊有了自己的身份证

  • 2016-11-14 11:20
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月11日电(杨腾格尔)又到了寒冷的冬季,北京著名餐饮企业东来顺火锅店门前车水马龙,前来吃火锅的顾客赞不绝口,“羊肉好吃、没膻味。这里的羊肉来自锡林郭勒大草原,绿色羊肉吃得放心。”这个创办于1903年的老店之所以能够在竞争激烈的市场中永葆不败之地,作为主要食材的苏尼特羊肉为其质量的保证提供了坚实后盾,成为制胜法宝。

    据介绍,内蒙古锡林郭勒盟等地的苏尼特羊肉,曾是元、明、清朝皇宫供品,也是北京"东来顺"火锅专用羊肉。苏尼特羊以吃野沙葱、野韭菜等优良天然牧草为主,不仅无膻味,并以其天然、绿色、营养等特点备受社会赞誉,已成了高品质羊肉的代名词。

    在羊肉产地苏尼特左旗满都拉图肉食品有限公司的销售中心,两位从长春来的客商正与肉食品公司的工作人员洽谈。据介绍,他们是专门前来再次签订单的。采购羊肉的789餐饮公司总经理张应全介绍,“我们是第三次来到苏尼特左旗,这次是专门补充产品的。我们进行了尝试,感觉产品非常好。”

    从小吃着苏尼特羊肉长大,后来自己家从牧区生活转移到城镇办起了自己家的企业,苏尼特左旗满都拉图肉食品有限公司总经理李凤艳对苏尼特羊肉的有很深的情结,目前,公司已经从当初的小作坊成长为大企业,成为苏尼特左旗绿色肉食品精深加工园区的龙头企业之一。

    在满都拉图食品有限公司销售中心展示柜里,一袋精装羊肉产品包装袋上印有双层二维码。苏尼特左旗放心畜产品溯源技术有限公司的技术人员介绍,这是产品的双保证,“掀开第一层扫描下方的防伪二维码,如果提示您不是第一次查询的话,那么该产品就有了疑问,这时消费者可以联系生产厂家或溯源平台对产品进行确认或进行处理。

    李凤艳介绍,在政府的积极引导下,园区内的6家企业均建立了“企业+合作社+牧户”的利益联结机制,如今,苏尼特左旗满都拉图肉食品有限公司与上千户牧户、上百家餐饮企业直接对接。

    就如李凤艳从小到大亲身感受到的那样,能在清水里涮出香味的苏尼特羊肉一直就是这个味道,一直就是本地的一块金字招牌。苏尼特羊肉能够这么多年来保持“纯真”,这得益于近年来,苏尼特左旗始终坚持对苏尼特羊肉地理标志产品保护,着手开展羊肉全产业链追溯体系的建设。

    789餐饮公司总经理张应全介绍说,草原上的每一只羊都有身份证号码,羊肉质量能追溯到牧户个人,这是最让消费者放心的。

    苏尼特左旗食品药品和工商质量技术监督局局长特木其勒说:苏尼特左旗从2014年起实施溯源体系建设,苏尼特羊拥有了自己的“身份证”,从牲畜出生、养殖、出栏、生产加工、销售直至餐桌,全过程进行监管。

    2007年,锡林郭勒盟苏尼特羊肉别列为国内同类产品中首个地理标志保护产品,苏尼特羊肉的知名度进一步得到提高。

    苏尼特左旗副旗长道仁苏乙拉说,下一步,苏尼特左旗政府的主要目标是建设国家级畜牧业养殖标准化示范区。要保护好苏尼特羊地理标志产品,打造好品牌,让苏尼特羊肉走出内蒙古,走向全国,走向更多老百姓餐桌。

    2015年末,苏尼特左旗已完成38万只苏尼特羊追溯建设体系工作,全部有了自己的身份证。

 

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531119906549