新华网 / 推广 / 正文

内蒙古自治区市场监管局六措并举为疫情防控保“价”护航
2020-02-01 14:30:46 来源: 人民网
请扫码关注
微博
Qzone

    连日来,内蒙古自治区市场监管局提高政治站位,加强市场领域疫情防控,突出抓好市场价格监管,采取六项措施维护市场价格秩序。

    一是领导靠前指挥,统筹谋划保价格。在春节前开展市场监管领域“滚动式”督导检查和“衣食住行”领域专项整治的基础上,围绕近期大规模爆发疫情的实际情况,积极开展市场监管领域的防控工作。从1月26日起每日召开自治区市场监管局疫情防控工作领导小组调度会议,于1月28日召开全区市场监管系统疫情防控工作电视电话会议,针对市场供应、价格变动等情况多次做出具体部署。1月22日至23日和1月29日至30日,局党组书记陈洁、局长白清元等局领导12次带队,逆行出击,深入盟市、旗县的市场、企业、社区、基层监管所,采取突击检查、明查暗访等方式,实地了解疫情防控的市场供给情况,督导检查价格监督工作。

    二是促进合法经营,提醒告诫稳价格。全区各级市场监管部门加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品市场价格监管,先后广泛发布公告、组织提醒告诫、开展约谈警示,督促广大经营者明码标价,依法诚信经营,勇担社会责任,加强自律,合法合理行使自主定价权。自治区市场监管局发布了《关于加强市场监管维护价格秩序的公告》《关于进一步加强疫情防控期间价格监管工作的通知》,呼和浩特市、包头市、呼伦贝尔市、乌海市、二连浩特市市场监管局向医药销售公司、连锁企业、社会零售药店以及社区卫生服务中心发出市场价格行为提醒告诫书,通辽市发布了价格监管提醒函,提醒各企业及经营者不得发生借机囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传等破坏市场秩序、损害消费者合法权益的不法行为。

    三是建立价格监测制度,重点监测明价格。在呼和浩特、包头、通辽、赤峰、鄂尔多斯等5个盟市建立医疗防控用品价格、粮油蔬菜肉食价格监测直报点,重点监测应急用品、防疫用品和生活物资中属于保基本且具有代表性的15个品类商品,及时掌握口罩、84消毒液、医用酒精、板蓝根颗粒等防疫用品,大米、面粉、鸡蛋、白菜、萝卜等11类日常农副产品的价格变动情况,采集平均价格样本,分析研判趋势性价格违法案件。

    四是曝光典型案例,高压震慑抑价格。1月28日,自治区市场监管局在官方网站、微信公众号公布8个针对医疗防护用品价格涨价行为的违法典型案件,涉及哄抬价格、价格欺诈、不明码标价等价格违法行为。呼和浩特、锡林郭勒、乌海等盟市也分别公布、曝光了多起辖区典型价格违法案例,有力维护内蒙古防疫用品市场价格秩序。

    五是强化执法指导,规范执法平价格。自治区市场监管局成立了案件指导检查组、价格舆情组,研究制定价格违法行为执法指南,对典型案例进行法律分析,指导建立即诉即查、即查即报机制,指导基层执法检查,统筹疫情防控期间投诉举报、舆情信息反馈等工作。1月24日至30日全区12315投诉举报受理平台共接到咨询、投诉、举报4744件,其中涉及退还订金问题投诉举报234件,各级市场监管部门采取约谈、协商等措施,协助消费者妥善予以解决。

    六是加强正面引导,商家承诺守价格。自治区市场监管局坚持经营者承诺工作全覆盖,要求辖区所有药店全部签署《价格承诺书》,引导粮油、蔬菜、肉食经营店签署张贴《价格承诺书》,并在其经营场所显著位置张贴。自治区消费者协会联合内蒙古医药商会、内蒙古物业管理协会、盐业协会、内蒙古物流协会、内蒙古快递协会等10家行业协会共同发出《诚信经营抗击病毒倡议书》,主动承担“消费维权第一责任人”及相关的社会责任,模范遵守国家法律法规,加强价格自律,自觉做到不制假售假,不虚假宣传、不哄抬物价。 (田伟)

推广

分享:

商业合作:0471-6326605

010070230010000000000000011120601125518653