首页 >> 焦点网谈
 
 

保护区惊曝救护人员捕杀侯鸟大案

www.nmg.xinhuanet.com   2005-11-11 11:42   来源:新华网内蒙古频道    
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭

·记者张云龙 高峰·

    内蒙古乌拉特前旗境内,有一个被称为“塞外明珠”的湖泊--乌梁素海。占地44万亩的乌梁素海是黄河流域最大的淡水湖,是全球范围内荒漠半荒漠地区极为少见的具有生物多样性和环保多功能的大型草原湖泊,是地球上同一纬度最大的自然湿地。这里有着丰富的鸟类资源,拥有180种鸟类,其中属国家一二级保护动物的珍稀鸟类就有30种,是世界上著名的鸟类迁徙地和繁殖地。

    然而,近日内蒙古森林公安却在这里查获一起大案,调查显示,约有5万多只候鸟被猎杀贩卖。

候鸟很容易钻进捕猎者准备好的一张张粘网。

    森林公安:驯养中心涉嫌非法猎捕

    刚刚经过长途跋涉的候鸟,体力还很虚弱,受到惊吓后只能贴着水面低飞,很快就钻进了捕猎者早已准备好的一张张粘网。

    不久前,内蒙古自治区森林公安局在乌梁素海破获一起特大非法猎捕候鸟案。公安机关发现,今年5月至8月底,乌梁素海多次发生猎捕候鸟案件,而猎捕者竟然是乌梁素海水禽救护驯养繁殖中心。公安部门对中心承包人蔡圣霞以涉嫌非法猎捕候鸟依法刑事拘留。

    据内蒙古森林公安局介绍,今年5月,宁夏银川市西湖农场养殖场老板蔡圣霞以每年60万元承包了乌梁素海渔场的水禽救护驯养繁殖中心,双方在合同中约定:“养殖候鸟数量为2万只,种类为赤嘴潜鸭、赤麻鸭、白骨顶鸡、苍鹭等,由乌梁素海渔场提供野禽种源及驯养繁殖手续,养殖场无偿救护野禽并合法经营,服从渔场的监督管理。”

(编辑:)
  
新 闻 检 索