来古建街体味非遗文化

  • 2017-06-14 15:52
  • 来源: 呼和浩特新闻网

  当前,呼和浩特各种文化活动、展会层出不穷,正逢暑假的孩子们也有着更多的机会在家长的陪伴下参加各种生动、有趣、长见识的活动。玉泉区政府联合大盛魁文创园和呼和浩特市非遗保护中心大盛魁文创园南区举办的民俗文化旅游节,就吸引了不少小朋友和家长。看完拉洋片,再听说书和快板儿,还能拿个小猫、小狗或者糖人……走在大盛魁文创园仿古建筑里的小朋友们脸上乐开了花儿。

  镜头一:看西洋镜

  从席力图召往东走几十米,就听到一阵有节奏的锣鼓声,一位身穿蓝色长袍头戴瓜棱帽的老者正在边唱边打鼓,形神并茂地表演着孙悟空高举金箍棒。

  一辆多边形的箱车用红、黄、绿三色绘制,上书对联:洋片唱春秋,箱内演大戏。横批:拉洋片。分成多个面的箱体几乎都有鲜艳的民俗图案,中间的上下两层有镜孔,几个小孩子一边笑着一边双手扒着外框使劲儿往里瞅,时不时还扭过头和身后的妈妈说上几句看到的情景。

  中国民间文艺家协会会员、拉洋片表演艺术家李松林先生边唱边说:“小朋友们要记清,这可是流传至今800年的民族艺术‘拉洋片’(又称西洋镜),在这里你可看到名山大川和美景,古迹名胜、人物故事,观其景入其境,使人赏心悦目,回味无穷!”

  镜头二:听说书

  身材高大、面目俊朗,戴着一副黑框眼镜的年轻说书艺人,身着一袭粉色长袍,一手持折扇,一手拿着快板儿,正在说评书《康熙私访》。看到进来的大多是小朋友时,他说道:“现在来听书的大多是小朋友,说这些小朋友们恐怕还听不懂,接下来我就为小朋友们说说快板书《三打白骨精》……”

  响脆的快板、欢快的节奏伴着笑声,大人孩子被这传统的说书所感染,乐在其中。

  镜头三:抿糖人

  在大盛魁文创园内的非遗馆,特邀我市具有代表性的非遗项目进行现场展示及传授,青城糖画制作技艺、吹糖人、捏面人、蛋雕制作技艺等20余项非遗代表性项目参加。小朋友们对糖画儿、糖人更感兴趣,薄亮轻盈的蝴蝶、奔跑跳跃的小狗、竖着耳朵的小兔等等,让他们眼馋嘴甜爱不释手。与男孩子一口咬掉糖老虎尾巴不同,大多数女孩儿一点点的抿着,舍不得吃掉。

  据呼和浩特市非遗中心非遗展示馆王书全馆长介绍,本次活动还精心准备了近千件具有代表性的老物件向广大市民进行展示,还有110多幅书法、国画、篆刻等作品展示和精品图书展销,以丰富首府市民的文化生活。本次民俗文化旅游节8月10日结束。

正在制作糖画的青城非遗传人

孩子们争先恐后看西洋镜

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121142852