大召无量寺

  • 2017-06-14 15:52
  • 来源: 呼和浩特新闻网

大召无量寺

  大召位于呼和浩特市玉泉区大招前街著名的玉泉井(九边第一井)旁边,居于明清著名的“七大召”之首,汉名“无量寺”,蒙语为“伊克召”,“伊克”意为“大”,故称大召。
  
  大召始建于明朝万历六年(1578年),完工于明朝万历八年(1580年),是呼和浩特建造的第一座喇嘛教召庙。数百年来,大召一直是内蒙古地区藏传佛教的活动中心和中国北方最有名气的佛刹之一,现为内蒙古自治区重点文物保护单位。
  
  大召在历史上具有重大影响。明嘉宗天启七年(公元1627年),史籍记载林丹汗“克归化城、夺银佛寺”。大召能与城并提,可见它在漠南的影响之大。清太宗皇太极率领军队追击林丹汗至呼和浩特,命令部下在城中纵火,“只剩银佛寺等庙宇未毁”,这也说明了大召很有名望。后清太宗皇太极又命令土默特都统重修大召,重修后改弘慈寺为无量寺,这便是今天大昭寺汉名为无量寺的起源。
  
  大召占地面积约3万平方米,现存建筑物4145平方米。寺院坐北向南,沿中轴线建有牌楼、山门、天王殿、菩提过殿、藏经楼、东西配殿、九间楼、厢房等建筑。附属建筑有乃琼庙、家庙等。寺院外面还建有环绕召庙的甬道及东西仓门。大雄宝殿为寺内的主要建筑,采用了藏汉结合的建筑形式,整个殿堂金碧辉煌,庄严肃穆。
大召无量寺

大召无量寺



  大召的珍藏品极为丰富,银佛、龙雕、壁画成为大召的“三绝”,是明代的历史遗物,具有极高的工艺水平和观赏价值。银佛即供奉在佛殿内的释迦牟尼像,距今已有400余年历史,是中国现存最大的银佛之一。佛像呈坐姿、高达3米,由纯银铸成。据史籍记载,当年因佛落成时,西藏的达赖三世索南嘉措曾亲临大召,为银佛举行了“开光法会”,大召也因此有了“银佛寺”之称。
  
  此外,大召的各种彩塑、金铜造像、巨幅唐卡、108部甘珠尔经卷,以及宗教活动使用的各种法器、面具等,也都是极为珍贵的历史文物和艺术珍品。
  
  大召不仅是一处佛教圣地,而且还是一处闻名中外的旅游胜地。辉煌的召庙建筑、珍贵的文物和艺术品,以及神秘的恰木舞蹈和佛教音乐,构成了大召独特的“召庙文化”。

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121142856