聆听梵音----大召寺

  • 2017-06-14 15:52
  • 来源: 玉泉区新闻网

  据说呼和浩特有很多寺庙,而且全部为藏传寺庙,其中尤以大召寺最为著名。

  这么多年无论是有心还是随意,接触过的都是汉庙,既然来到呼市且距离大召寺不过几分钟的车程,岂有错过之理!

  天气不错,镜头里看到的大召寺因此更加的真切更加的整洁与气派,尤其喜欢那一条条五颜六色的经幡。不过因为几多限制,也仅仅拍了些寺外的片片,至于寺内浓郁的藏风,也只有深深的记在心里了。

  【大召寺是中国内蒙古呼和浩特玉泉区南部的一座大藏传佛教寺院,属于格鲁派(黄教)。大召寺其中“召”为藏语寺庙之意。汉名原为“弘慈寺”,后改为“无量寺”。因为寺内供奉一座银佛,又称“银佛寺”。大召寺是呼和浩特最早建成的黄教寺院,也是蒙古地区仅晚于美岱召的蒙古人皈依黄教初期所建的大型寺院之一,在蒙古地区有大范围的影响。

  大昭寺是由明代蒙古土默特部落的首领阿拉坦汗于明万历七年(公元1579年)主持创建的。公元1580年建成,是呼和浩特最早兴建的喇嘛教寺院,也是蒙古少有的不设活佛的寺庙。因康熙皇帝曾在此住过几日,为了表示对皇帝的尊敬,僧侣们取消了活佛的转世规定。

  大召不仅是一处佛教圣地,而且还是一处闻名中外的旅游胜地。辉煌的召庙建筑、珍贵的文物和艺术品,以及神秘的恰木舞蹈和佛教音乐,构成了大召独特的“召庙文化”。

  大召的平面布置采用汉庙形式,占地面积三万余平方米,其中建筑面积八千多平方米。主要建筑有山门、天王殿、菩提过殿、九间楼、经堂、佛殿等,其中经堂和佛殿连在一起,统称为“大殿”,大殿是整个寺庙中唯一一座汉、藏结合风格的喇嘛庙。 】

阿拉坦汗塑像

大召不仅是一处佛教圣地,而且还是一处闻名中外的旅游胜地。

在大召山门的屋檐下悬有“九边第一泉”的名匾。碑文记载:泉水“其性轻而清,其味甘而美”。

“九边第一泉”,是指大召前的玉泉井,相传康熙皇帝为平息蒙古卫拉特部噶尔丹之乱,凯旋归来路过大召,马蹄踏地,有泉涌出。

1640年,皇太极命令重修和扩建大召,完工后,皇太极赐给满、蒙,汉三种文字的寺额,汉名“弘慈寺”改为“无量寺”。这是今天的大召汉名“无量寺”的起源。

大召的建筑物现存有山门、过殿、经堂、九间楼及佛殿等,其中经堂和佛殿紧紧相连在一起,通称为大殿,佛殿内有造像和壁画。那座银佛像经历四百年的苍桑变化,至今仍然保存完好

  大召寺院建筑考究,大殿是常见的藏汉式喇嘛庙形制,其余部分则是依照传统中式庙宇的式样而建,大殿内供奉有一座银铸释迦牟尼佛像,所以又有“银佛寺”之称。大召内还收藏有众多的文物,是研究蒙古族历史和宗教文化的珍贵资料。

大召八塔

分享:

责任编辑:王丹

010070230010000000000000011100001121142866