乌兰察布市概况

  • 2016-09-07 14:29
  • 来源: 乌兰察布政府网

    乌兰察布市地处祖国正北方、内蒙古自治区中部,全市辖11个旗县市区,总面积5.45万平方公里,总人口283万,是一个以蒙古族为主体,汉族居多数的少数民族地区。

    乌兰察布市区位优越。位于晋冀蒙三省交界处,地处京津冀经济圈、自治区沿黄沿线经济带和呼包鄂经济圈结合部,是联接东北、华北、西北三大经济区的重要节点,是内蒙古自治区北开南联的交汇点、东进西出的“桥头堡”。

    乌兰察布市交通便利。境内有110、208国道、G6、G7、G55、呼满省际大通道、呼兴运煤专线和准兴重载高速;京包、集二、集张、集通、丰准等铁路线纵横交错;通往法兰克福的国际货运列车“如意”号始发集宁,是通往蒙古、俄罗斯和欧盟的重要国际陆路通道;集呼包动车已经开通,京呼高铁正在建设之中,乌兰察布支线机场即将通航。

    乌兰察布能源充足、资源富集。火电装机达610万千瓦,风电装机达464.5万千瓦,光伏发电装机61万千瓦,被誉为“空中三峡、风电之都”。已探明矿藏80多种,其中煤炭40多亿吨、石油1亿多吨、钼金属储量260万吨、铅、银、锌、铁、铜、石墨、石灰石、萤石、硅藻土、膨润土等储量丰富。为促进企业对石墨市场的开拓和对碳素材料的研究,2015年1月,建立了石墨新材料院士工作站。

    乌兰察布市特色农畜产品资源丰富。是自治区乃至全国重要的马铃薯、蔬菜、肉羊、奶牛、生猪、肉鸡生产供应基地,是全国地级市中最大的马铃薯生产基地,建立了冷凉蔬菜和饲料科学院士工作站。被中国食品工业协会授予“中国马铃薯之都”。被评为“中国十佳食品安全城市”、“全国十大牛奶生产强市”。“丰镇月饼”、“卓资熏鸡”通过国家地理标志证明商标初审核准。

    乌兰察布市旅游资源丰富。是距北京最近的草原旅游度假胜地,被中国气象学会命名为“中国草原避暑之都”。“一心两翼三景区”格局初步建立,“三山两河”生态景观等工程获得自治区“人居环境范例奖”、“国家优质工程”、“鲁班奖”等重大奖项。境内有“塞外仙湖”凉城岱海、国家4A级避暑疗养胜地岱海温泉和草原旅游景区格根塔拉,以及辉腾锡勒高山草甸草原、兴和“天然氧吧”苏木山、后旗察哈尔火山、卓资红召等自然风景区和元代集宁路古城遗址,特别是四子王旗载人航天“神舟”飞船主着陆场令人神往,“神舟家园”享誉海外。

    2015年,完成地区生产总值921亿元,是“十一五”末的1.6倍,年均增长9.2%;固定资产投资658.5亿元,是“十一五”末的2.4倍,年均增长 19.1%;一般公共预算收入55.1亿元,是“十一五”末的3.2倍,年均增长 26.1%;社会消费品零售总额290.7亿元,是“十一五”末的1.8倍,年均增长 13%。主要经济指标增速连续五年位居全区前列,经济发展步入总量扩张、增速加快、质量效益同步提升的新阶段。

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120681119525899