田舒斌:“双创”的生命力在于“知天气 接地气 聚人气”

  • 2016-09-25 10:42
  • 来源: 新华网

   新华网乌兰察布9月25日电 由新华网主办的2016中国创业创新博览会25日在内蒙古自治区乌兰察布市举行。新华网董事长、总裁田舒斌在会上表示,“双创”的生命力在于“知天气、接地气、聚人气”。

  图为新华网董事长、总裁田舒斌。

   下为致辞全文:

   习近平主席在二十国集团工商峰会上指出,“创新是从根本上打开增长之锁的钥匙”“抓住科技创新就抓住了发展的牛鼻子”。今天,我们来到草原明珠乌兰察布市,主办“2016中国创业创新博览会”,正是为了寻找金钥匙、牵引牛鼻子,推动双创发展、引领转型升级。

   本届创博会将以十大主题展、五大峰会,打造一场开启产业新篇的创新盛会、搭建十个闪耀科技亮点的互动博览,吸引百位卓有成就的行业领袖,汇聚千家创新开拓的领先企业,奉献万人云集的双创盛宴。为期三天的创博会,参展单位100余家,观众将超6万人,通过新华网整合传播,线上线下预计覆盖人数将达1亿。我们期待借助创博会,充分展示双创前沿科技与应用成果,进一步激发全国创业创新活力。

   当下,全球经济仍在深度调整,中国经济下行压力仍然较大。新形势下,我们越来越认识到,主要依靠资源、资本、劳动力等要素投入支撑经济增长和规模扩张的方式已不可持续,必须充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,释放全社会创业创新潜能,打造新引擎,培育新动能,拓宽新天地。

   在国家政策的大力支持下,一方面,以互联网为核心的科技和产业革命进程加速,形成了蔚为壮观的集群式创新大潮;另一方面,虚拟经济与实体经济走向深度融合,催生了汹涌澎湃的创业潮。2015年中国平均每天新登记企业1.2万户,平均每分钟诞生8家公司,创历史新高。

   总体上看,双创蔚然成风。但也引发诸多担心:创业热情能否抵御“资本寒冬”?创业成功率低的困局能否破解?这需要我们共同思考,如何理性看待双创前景、应对风险挑战,如何为双创事业注入喷薄不息的生命力。

   我认为,双创的生命力在于“知天气”,就是要顺应科技和产业发展的方向,瞄准最具潜力的创新创业领域,把握好窗口机遇。从高德纳咨询公司每年发布的新兴技术成熟度曲线可以发现,移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实等新产品、新业态、新模式不断迭代更新,乘势而上就能把握未来,错过机遇就可能落后于时代。

   双创的生命力在于“接地气”,就是要找准经济生产、社会生活真正的需求和痛点,顺应供给侧结构性改革的大势,做实特色产品和服务。双创必须落实到创造新的增长点上,把创新成果变成实实在在的产业活动。投资需要回归理性,创业需要回归价值,不要盲目迷信风口,而是更多结合区域特点和自身优势,选准切入口和突破口。

   双创的生命力在于“聚人气”,就是要以开放、协作、共享的理念广泛聚集社会资源,真正做到集众人之智、齐众人之力。政府、创业公司、投资机构、公共服务平台等要各尽其职、携手并进,共同构建健康活跃的生态体系。要降低创新创业门槛,让所有有能力、有激情、有梦想的人都投身其中,释放智慧和能量。

   新华网作为互联网传播领域的国家队和主力军,在以新闻传播推动“大众创业、万众创新”的同时,坚持科技+传媒融合发展路径,积极探索大数据、无人机、虚拟现实、人工智能等前沿技术应用,在内容产品、传播形态及服务模式创新方面取得了众多突破。同时,我们努力构建具有新华特色的创业创新生态体系,联合国内领先机构推出的创客孵化教育系统暨创客大学项目已在全国34个城市落地。

   这是创业创新最好的时代,乌兰察布正是这个时代的一个缩影。乌兰察布敏锐地把握创业的风向,扬起创新的风帆,展开升级的翅膀,草原明珠正在成为双创明珠。我们祝愿,乌兰察布成为祖国正北方乃至全国的双创领头羊。我们期待,新华网与乌兰察布合力打造的创博会这一双创平台,成为全国双创工作政、产、学、研、投等各方创意交流、资源对接、成果转化的重要平台。我们相信,双创就像乌兰察布的丰美草原,将用它旺盛的生命力,滋养中国经济发展的万马奔腾!

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681119619566