准能集团大准铁路公司工务段精准把控作业过程全面提升维修质量
www.nmg.xinhuanet.com   2017-03-07 14:58 
字体 [   ]  [ 打印 ]  [ 发表评论 ] [ 关闭 ]

    一季度以来,准能集团大准铁路公司工务段不断致力于提高线路质量,强化标准化作业,精准把控现场作业,保证维修质量,做到数据检测精确化、现场作业精准化、设备维修精细化,确保线路的稳定性和动态检测的优良性,为大准线安全运营提供坚实的保障。

    数据检测“精确化”。该段把精确检测作为明确掌握维修线路设备病害的第一道关口,从上到下,全面贯彻到线路设备养护维修中。组织技术检测人员、线检工区作业人员、技术骨干,充分利用轨检车、水准仪等精密仪器进行病害检查,发现异常情况,再利用道尺、弦绳等测量手段进行核实检测,找准病害具体位置,查找出形成病害的影响因素,为制定合理化整治方案和精准作业提供可靠的依据。

    现场作业“精准化”。该段组织相关技术人员,对检测数据逐一进行分析,精心研究每一处病害的作业方案,梳理病害地点、类型、作业要求、作业时需要的工具、作业人数等等。要求区段、工区按照作业方案组织施工,对检查出来的各项病害,采取对症下药的方式,精细打磨、调整垫片、改道、捣固等,避免盲目性和无效性,指导区段、工区科学整治病害,确保病害全部消除。

    设备维修“精细化”。该段瞄准铁路路线维修养护的薄弱处所,加强对道岔的精细修理,挑选专业人员和技术骨干,专门整治道岔各项问题。制定科学的整治方案,从道岔的几何尺寸到各零部件安装及紧固状态、从尖轨与顶铁离缝到尖轨转辙部位轨距有偏差、从尖轨及心轨降低值变化到转换设备调整困难等大小病害,在细节上下足功夫,全方位推行精细修理,确保不出现任何遗漏,切实解决道岔质量问题,从源头上杜绝道岔故障。(何军)

来源: 新华网神华准能频道 (编辑: 刘珈彤)

  分享到: 分享到腾讯微博 分享到QQ空间 分享到新浪微博
 
 
010070230010000000000000011100001120582854