李吉:努力开创新时代治安管理工作新局面

  • 2018-01-16 15:23
  • 来源:

 公安厅治安管理总队政委 李吉

     主持人:党的十九大站在新时代的高度,对新时代治安管理工作提出了新的更高要求。2018年,新时代内蒙古治安管理工作的总体思路是什么?

    李吉:自治区公安厅治安管理总队作为全区公安机关社会治安管理的主责部门,承担着全区社会治安管理工作。2018年,我们的总体思路是在自治区公安厅党委的坚强领导下,深入践行以人民为中心的发展思想,准确把握人民群众对法治、公平、正义、安全等日益增长的需要,把人民群众获得感、安全感、满意度的高低作为衡量治安管理工作的根本标准。下一步,全区公安机关治安部门将在加快推进治安防控体系建设、深化户籍制度改革、严厉打击“黄赌”等违法犯罪活动、夯实基层基础工作和做好矛盾排查化解工作等社会治理方面,从严从实从细落实各项举措,不断提升全区治安管理整体效能,保障人民群众安居乐业。

    主持人:新形势下,如何提升内蒙古地区社会治安防控水平?

    李吉:治安部门将充分借鉴发达地区的先进工作经验,坚持科技引领、信息化支撑,以加快推进全区治安防控综合平台建设为抓手,不断创新情报主导警务、扁平化指挥、网格化管理、多警种联勤联动、信息资源整合共享等机制,努力实现防控效能最大化。立足我区横跨东北、华北、西北地区的独特地理区位,积极适应大数据时代要求,进一步推进完善全区公路公安检查站信息系统、长途客运实名系统、散装汽油实名系统、无人机管控等信息系统建设,全面强化我区治安管理查控工作。构建民爆物品生产、运输、存储、销售、使用等全过程无缝监管体系,运用互联网、物联网等新技术,实现对各类风险自动识别、预警,强力推进爆炸物品信息化“升级版”建设工作,全力打造协同高效的爆炸物品信息化工作体系,不断提高民爆物品精确管控的能力和水平。加强预防和化解社会矛盾机制建设,全面开展矛盾纠纷排查化解工作。加强重点单位、要害部位的安全防范,落实安全防范主体责任,完善人防、物防、技防等各项防范措施。加强对旅馆业、印章业等特种行业管控力度,全面推进落实物流寄递业收寄验视、实名登记、过机安检的“3个100%”制度和旅馆业实名、实数、实情、实时“四实”管理制度,不断提升信息化管理水平。我们还将持续推进保安服务市场清理整顿、保安员资格考试发证、保安监管信息化建设等基础性工作。有效整合社会保安服务资源,全面拓展保安服务领域,推动保安行业职业化、正规化建设,积极引导保安行业参与立体化信息化社会治安防控体系建设,使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    主持人:面对新型违法犯罪,治安部门将如何应对?

    李吉:治安部门将深入落实党的十九大关于依法打击和惩治“黄赌”等违法犯罪的总体部署,居安思危,主动作为,持续深入开展打击“黄赌”违法犯罪、缉枪治爆、“扫黄打非”、等专项整治行动,突出对跨境网络赌博、网络组织卖淫、网络传播淫秽物品、网络贩卖枪支、网络销售伪劣产品的打击力度;严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪和涉校涉医,涉旅游景区、“三电”等各类违法犯罪,全力满足人民群众对社会治安的需求。同时,进一步加大农村、牧区突出治安问题的排查整治,坚决依法严厉打击“村霸”和宗族恶势力违法犯罪活动,努力营造良好的社会治安环境。

    主持人:在深化户籍制度改革方面,治安部门应采取哪些举措切实提升人民群众获得感、幸福感?

    李吉:全区公安机关治安部门将始终坚持以人民为中心的发展思想,推动治安管理服务更加规范便捷。重点是深入推进户籍制度改革,进一步落实放宽户口迁移政策,持续推进农牧业转移人口市民化等政策措施落实。提高居住证申请率和办证率,推动落实基本公共服务均等化目标,切实加快实现居住证制度全覆盖。全面深化身份证异地受理、挂失申报、丢失招领“三项制度”建设,及时、高效地制发居民身份证,升级改造人口信息系统,让“数据多跑路、群众少跑腿”,提升人口信息服务经济、服务社会、服务群众的共享水平。持续开展户口清理整顿,强化信息化监管,确保公民户口和身份号码唯一性、准确性、权威性,为推进户籍制度改革和社会信用体系建设奠定坚实基础。积极推进治安管理服务工作改革创新,不断推出便民利民措施,切实提升人民群众的获得感、幸福感。

 

 

分享:

责任编辑:徐梅

关闭
010070230010000000000000011120681122262006